欢迎访问定西政法网,今天是 2021年11月30日 星期二

当前位置:首页 » 政法要闻

定西市见义勇为协会第二届理事会工作综述

来源:定西政法网 责任编辑:马静 发布时间:2021/11/24 13:17:48
字号:A A    颜色:

近年来,定西市见义勇为协会第二届理事会按照协会《章程》的规定和要求,戮力同心、坚持不懈,积极推动全市见义勇为事业迈上新台阶。截至目前,全市共有80名见义勇为英雄或先进分子受到了县区级以上的表彰奖励,其中,中华见义勇为基金会表彰奖励3名,省见义勇为基金会表彰奖励18名,市见义勇为协会表彰奖励47名,各县区见义勇为协会表彰奖励80名。


突出重点,着力保障见义勇为人员权益

按照省、市委决策部署要求,充分发挥职能作用,全面落实表彰奖励、权益保障、抚恤救助等重点任务,大力彰显见义勇为精神的时代价值。一是表彰奖励扬正气。2018年,市政府对全市涌现出的6名见义勇为英雄模范人物作出表彰决定,市见义勇为协会共发放奖金12万元。2020年,市政府对全市5名见义勇为先进分子予以表扬,市见义勇为协会深入陇西县、漳县、临洮县,通过在县区、乡镇召开表彰奖励大会,点对点举行见义勇为先进分子荣誉证书和奖金发放仪式,共发放奖金7.5万元。二是走访慰问送关怀。2020年1月上旬,由市委政法委各副书记和县级领导干部带队分别深入各县区,专程看望和慰问全市历年受到中央和省市表彰奖励的见义勇为英雄和先进分子,并送去慰问金和新年的祝福。近年来,共走访慰问见义勇为英雄及其家属和先进分子38人,发放慰问金4.5万元。三是保障救助解忧困。积极落实见义勇为人员及其亲属困难补助、入学优待等权益保护政策。对岷县见义勇为英雄张士贤家属落实产业发展扶持经费7.5万元,积极帮助解决其在生产生活中遇到的实际困难,为1名参加高考和5名参加中考的见义勇为人员子女落实加分政策,将合法权益保障措施落到实处。


积极宣传,大力弘扬见义勇为精神正气

始终把宣传弘扬见义勇为精神作为培育和践行社会主义核心价值观的的有效载体,积极开展见义勇为宣传工作,努力形成见义勇为精神引领社会正气、崇尚善行义举的良好风尚。一是积极推荐评选先进。响应省上关于开展评选表彰先进的号召,推荐我市的见义勇为先进分子。在2019年召开的全省第九次见义勇为英雄和先进分子表彰大会上,省委、省政府追授安定区李家堡镇杜付军同志“甘肃省见义勇为英雄”称号,授予临洮县张利军同志“甘肃省见义勇为先进分子”称号。漳县的高岷、马玉福两名同志被评选为全省第十次见义勇为拟表彰人员。二是集中报道典型事迹。对2018年以来省市表彰奖励的见义勇为人员的事迹材料在《甘肃法治报》、《定西日报》、定西电视台、《定西发展》、“定西政法”公众号和相关县级媒体进行了报道,将见义勇为人员的英雄事迹传递到千家万户,持续掀起广大群众“学习英雄、歌颂英雄、争当先进”的热潮,在全社会汇聚起扶正祛邪、惩恶扬善、崇尚正义的良好导向。三是扎实开展宣传活动。全市各级、各有关部门紧密结合文明城市创建活动,通过广播、电视、报刊、村社区宣传栏、张贴宣传标语等载体和形式,充分依托传统新闻媒体和新兴网络媒介,不断创新宣传方式、丰富宣传载体,持续加大对见义勇为的宣传力度,及时将见义勇为表彰奖励、权益保障等相关知识传播到百姓中,通过广泛的宣传,大大提升社会知晓率和感召力。

范管理,全面提升义勇为工作水

全面加强行为调查、认定表彰、资金使用管理等方面的规范操作,不断提升全市见义勇为工作的科学化、规范化、法治化水平。一是缜密调查行为,把牢认定“关口”。全面落实《定西市见义勇为人员奖励和保护规定》要求,根据举荐或申请,及时组织县(区)协会深入乡镇街道、村(居)民委员会、有关单位调查核实见义勇为行为,细致全面收集认定证明材料,确保见义勇为行为事实清楚、材料齐全、认定准确。二是严格审核资格,规范确认“流程”。市见义勇为协会对各县区推荐上报的省市表彰奖励人选,在集体研究讨论的基础上,及时征求了市纪委监委、市公安局、市法院、市信访局、市人社局、市扫黑办等部门的意见建议,重点对拟表彰奖励人员是否受过党政纪处分、是否涉及违法犯罪、是否存在老赖行为、是否属于缠访闹访人员、是否涉黑涉恶等方面进行详细查询。三是依规使用基金,管好开支“钥匙”。严格按照《定西市见义勇为协会章程》相关规定,狠抓基金管理使用,在日常工作中严格控制全年预算,按照合法、安全、有效的原则使用基金,对见义勇为人员的奖励慰问等较大额度的开支,严格按照经费管理相关规定和流程进行列支,确保基金管理正规有序。在市财政一次性拨付30万元注册资金和每年落实5万元专项基金的基础上,市见义勇为协会积极争取社会各方力量支持,大力拓宽资金募集渠道。经甘肃正达会计师事务所审计,2018年1月至2021年11月,市见义勇为协会收入合计634,839.46元,其中:政法委拨业务费200,000.00元,利息收入111,694.82,捐赠收入323,144.64元;支出合计275,310.45元,各项支出基本符合有关财经法规的规定,未发现重大决策失误和损失浪费问题。(市综治中心)