欢迎访问定西政法网,今天是 2022年05月17日 星期二

禁止未成年人打赏不容“走过场”

□ 林楠特近日,中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合发布《关于规范网络直播打赏 加强未成年人保护的意见》(以下简称《意见》),明确规……

发布时间:2022-05-16   来源:法治日报——法治网

运用法治思维和法治方式推进新时代公安信访工作

□ 化国宇  近日,中共中央、国务院印发了《信访工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》自2022年5月1日起开始施行,成为新……

发布时间:2022-05-13   来源:法治日报

坚定维护宪法权威 全面推动宪法实施

坚定维护宪法权威 全面推动宪法实施(坚持和完善人民代表大会制度 发展全过程人民民主)李 飞  我国现行宪法颁布实施40周年来,有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人……

发布时间:2022-03-29   来源:人民网-人民日报

坚持依法科学精准防控

□ 战“疫”时不我待 坚持就是胜利□ 凌锋近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,为疫情防控工作带来了新挑战。习近平总书记在3月17日召开的中共中央政治局……

发布时间:2022-03-23   来源:法治日报--法治网

法治中国建设迈出坚实步伐(奋进新征程 建功新时代·伟大变革)

本报记者 魏哲哲  “在打造法治化营商环境上有哪些做法?地方政府如何避免履行合同不及时、不到位引发民事纠纷……”江苏省邳州市委全面依法治市委员会述法专题会场上,……

发布时间:2022-03-17   来源:人民网-人民日报

深入推进“放管服”改革 持续优化营商环境 政协委员热议法治政府建设成就

□ 本报记者 张维作为全面依法治国的重点任务和主体工程,法治政府建设需要率先突破。国务院总理李克强3月5日在政府工作报告中介绍说,过去一年推进法治政府建设和治理创新……

发布时间:2022-03-10   来源:法治日报--法治网

为官必须心系群众敬畏法律

□ 本报评论员备受瞩目的“丰县生育八孩女子”事件有了最新进展。江苏省委省政府调查组近日向社会公布了该事件的调查结果,回答了人们所关心的杨某侠的真实身份、有关生活经……

发布时间:2022-02-24   来源:法治日报——法治网

元宇宙已来,法律准备好了吗?

□ 万 勇1992年,尼尔·斯蒂芬森在他的科幻小说《雪崩》中提出了“元宇宙”(MetaVerse)概念:在元宇宙中,人们可以拥有自己的虚拟替身。近30年过去了,随着AI(人工智能)……

发布时间:2022-02-14   来源:法治日报——法治网

法治护航巍巍巨轮破浪勇进

法治护航巍巍巨轮破浪勇进二〇二二年新年献词  □ 社论  新年的阳光洒满大地,具有里程碑意义的2021年已经过去,我们满怀胜利的信心迎来了2022年。  过去的一年,我……

发布时间:2022-01-04   来源:法治日报

依法严惩涉疫违法行为

□ 法治时评□ 凌锋近期,天气转冷,新冠肺炎疫情又出现反复,特别是西安的疫情牵动着全国人民的心。就在各地驰援西安之时,又有一些涉疫违法行为进入人们的视野。从报道来……

发布时间:2021-12-29   来源:法治日报——法治网

筑起规范办园高压线

□ 李一陵  近日,教育部、公安部等九部门印发《“十四五”学前教育发展提升行动计划》(以下简称行动计划),就进一步提高学前教育普及普惠水平进行部署,要求对严重师德……

发布时间:2021-12-21   来源:法治日报

续写长治久安新篇章

□ 社论12月15日,平安中国建设表彰大会隆重召开,表彰平安中国建设先进集体、先进个人,授牌命名平安中国建设示范市、县,对连续三次获此称号的市、县授予“长安杯”,总结……

发布时间:2021-12-17   来源:法治日报——法治网