欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

法治让青山有“价”绿水含“金”

□ 法治观察生态保护补偿制度是生态文明制度的重要组成部分,完善相应的补偿机制是当前我国生态环境保护的一项重要任务□ 陈海嵩自6月1日起,我国《生态保护补偿条例》(以……

发布时间:2024-05-29   来源:法治日报-法治网

严惩加油机“偷油”行为

□ 法治时评□ 林楠特针对人民群众关注的加油站短斤少两、偷逃税等问题,国家市场监督管理总局会同公安部、税务总局等部门于2023年8月在全国开展了为期一年的综合治理加油机……

发布时间:2024-05-21   来源:法治日报-法治网

规范预收费让养老更安心

□ 法治时评□ 林楠特近日,民政部、公安部等七部门联合印发《关于加强养老机构预收费监管的指导意见》(以下简称《指导意见》),对养老机构预收费用收取要求、使用用途、……

发布时间:2024-05-14   来源:法治日报-法治网

党纪学习教育丨加强纪律建设 走好“第一方阵”——中央和国家机关深入开展党纪学习教育...

新华社北京5月7日电 题:加强纪律建设 走好“第一方阵”——中央和国家机关深入开展党纪学习教育新华社记者纪律严明,是我们党的光荣传统和独特优势。党纪学习教育开展以来……

发布时间:2024-05-08   来源:新华网

强化学纪知纪明纪守纪 确保党员干部忠诚干净担当

谭鹏 “潮平两岸阔,风正一帆悬”,在全党着力推进高质量发展的关键时期,纵深推进全面从严治党的重要阶段,在全党开展集中性纪律教育,恰逢其时,正当其时。广大党员干部要……

发布时间:2024-05-06   来源:法治日报-法治网

维护国家安全 人人有责 人人可为

李恒2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题。党的二十大报告强调,国家安全……

发布时间:2024-04-18   来源:法治日报-法治网

维护生态安全需要人人参与

□ 法治时评□ 林楠特生态安全是国家安全的重要组成部分,为进一步提升全社会维护国家生态安全意识,公安部日前公布了8起危害生态安全的典型案例。这些案例涉及非法捕捞、污……

发布时间:2024-04-17   来源:法治日报-法治网

合力守好“她”权益

□ 法治时评□ 林楠特4月15日,最高人民检察院、全国总工会、全国妇联联合发布了12件保障妇女儿童权益典型案例。这些案件涉及妇女人格权益、女职工特殊权益、农村妇女土地权……

发布时间:2024-04-16   来源:法治日报-法治网

轻罪治理需完善细节提升质效

□ 朱梁双《2023—2027年检察改革工作规划》明确提出构建治罪与治理并重的轻罪治理体系。检察机关既要发挥“严”的震慑作用,增强人民群众安全感,又要发挥“宽”的教育作用……

发布时间:2024-04-08   来源:法治日报-法治网

如何理解法律法规中的“负责人”

□ 慧眼观察□ 潘波负责人本意是指担负责任的人,既有高度概括性和便捷性,也往往指向具体的关键岗位,涉及职责配置、权力行使、监督问责。《法治政府建设实施纲要(2021-……

发布时间:2024-03-29   来源:法治日报-法治网

依法严惩“按键伤人”

依法严惩“按键伤人”亓玉昆  近日,《最高人民法院工作报告》提到一则网络暴力“按键伤人”的案例,引起广泛关注:杨某为泄私愤在网上散布未成年人私密信息,致被害人不……

发布时间:2024-03-28   来源:人民网-人民日报

法治让节水更有力

□ 法治时评□ 林楠特今年3月22日是第三十二届“世界水日”。3月22日至28日是第三十七届“中国水周”,主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。连日来,全国各……

发布时间:2024-03-25   来源:法治日报-法治网