欢迎访问定西政法网,今天是 2022年09月25日 星期日

法治助力科研诚信建设

□ 林楠特    前不久,科技部、中央宣传部等二十二部门印发了《科研失信行为调查处理规则》(以下简称《规则》)。《规则》增加了买卖实验研究数据、无实质学术贡献署名……

发布时间:2022-09-22   来源:法治日报

法治时评|以法治引导向上向善

□ 法治时评□ 林楠特今年9月20日,是全国第二十个“公民道德宣传日”。连日来,全国各地开展了形式多样的宣传活动,进一步弘扬社会主义传统美德,积极培育和践行社会主义核……

发布时间:2022-09-21   来源:法治日报--法治网

合规管理助力法治央企建设

□ 马树娟  近日,国资委印发《中央企业合规管理办法》(以下简称《办法》),从制度建设、运营机制、合规文化、监督问责等方面对央企进一步深化合规管理作出细化规定,……

发布时间:2022-09-20   来源:法治日报

为网络弹窗戴上法治“紧箍”

□ 林楠特  近日,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、国家市场监督管理总局联合发布《互联网弹窗信息推送服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》要求,弹窗推……

发布时间:2022-09-15   来源:法治日报

让隐形变异培训无路可走

□ 法治时评□ 赵志疆近日,教育部召开2022年全国“双减”工作秋季学期视频调度会,强调严厉打击隐形变异培训,强化非学科类培训监管。“双减”的目的在于减轻义务教育阶段学生……

发布时间:2022-09-14   来源:法治日报--法治网

加强地方立法推进我国行政程序法治建设进程

□ 姜明安  7月29日,江苏省第十三届人大常委会第三十一次会议通过了《江苏省行政程序条例》,这是全国第一部规范行政程序的地方性法规,是推进我国行政程序法治建设的开……

发布时间:2022-09-09   来源: 法治日报

织密严惩涉文物犯罪法网

□ 法治时评□ 林楠特近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家文物局联合发布了《关于办理妨害文物管理等刑事案件若干问题的意见》(以下简称《意见》),进一步……

发布时间:2022-09-08   来源:法治日报--法治网

以共治思维应对突发事件

□ 周 敏  近日,深圳市政府将“应急第一响应人”培训列为年度“十大民生实事”之一的报道引起社会广泛关注。所谓“应急第一响应人”,是指在专业应急救援队伍之前先到达……

发布时间:2022-09-07   来源:法治日报

与时俱进惩治信息网络犯罪

□ 法治时评□ 林楠特最高人民法院、最高人民检察院、公安部近日联合发布了《关于办理信息网络犯罪案件适用刑事诉讼程序若干问题的意见》(以下简称《意见》),进一步规范信息……

发布时间:2022-09-05   来源:法治日报--法治网

法治是防治入侵物种有力武器

□ 马树娟  近日,两则与外来物种有关的新闻相继进入公众视野:一则是河南汝州耗时近一个月抽干湖水围捕鳄雀鳝;一则是上海浦东国际机场海关查获300只活体欧洲南部野蛮收……

发布时间:2022-08-30   来源:法治日报

筑牢未成年人防诈“防火墙”

□ 常鸿儒  暑假期间,学生在家上网娱乐时间增多,针对未成年人的电信网络诈骗也有增多趋势。国家网信办反诈中心监测发现多起针对未成年人的电信网络诈骗事件。另有媒体报……

发布时间:2022-08-29   来源:法治日报

打击养老诈骗就是保障老年人人权

□ 卜繁强    自2022年4月全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全国各地政法机关积极响应,迅速开展行动,取得了良好的社会效果,获得了广大人民群众的普遍认可。公……

发布时间:2022-08-24   来源:法治日报