欢迎访问定西政法网,今天是 2023年02月09日 星期四

青海首笔“司法执拍贷”业务成功落地

本报讯 记者徐鹏 青海省德令哈市人民法院“司法执拍贷”首笔业务的“尝鲜客”李先生,近日顺利拿到由柴达木农商行发放的法拍车贷款。这是青海法院首例以银行贷款方式竞拍成……

发布时间:2023-02-06   来源:法治日报

辽宁首家新型犯罪研究中心揭牌

本报讯 记者 韩宇 近日,辽宁省沈阳市公安局新型犯罪研究中心揭牌。据悉,这是全省首家新型犯罪研究中心,标志着反诈“2.0版本”全新上线和沈阳反诈工作的全面提档升级。 ……

发布时间:2023-01-31   来源:法治日报

北京法院首发夫妻共同财产申报告知书

本报讯 记者 张雪泓 近日,北京市朝阳区人民法院通过“云法庭”向一起离婚案的双方当事人发出《夫妻共同财产申报告知书》。据悉,这是新修订的妇女权益保障法正式施行后,北……

发布时间:2023-01-31   来源:法治日报

云南昭通:“法治礼包”贺新春

□ 本报记者 石飞□ 本报通讯员 蔡树菁室外寒风凛冽,室内气氛热烈暖意融融。春节前夕,地处乌蒙山区的云南省昭通市巧家县马树镇孔家营村村民蒋洪高家里,镇、村干部组成的……

发布时间:2023-01-28   来源:法治日报-法治网

深圳公安开展治安“大扫除”专项行动

本报讯 记者唐荣 李文茜 为进一步净化社会治安环境,保障群众度过一个平安、祥和的新春佳节,根据广东省公安厅统一部署,深圳市公安机关近日扎实开展春节前治安“大扫除”专……

发布时间:2023-01-18   来源:法治日报

刑事抗诉迈上高质量发展“快车道” 烟台检察建立“四化”抗诉工作体系

刑事抗诉迈上高质量发展“快车道”烟台检察建立“四化”抗诉工作体系□ 本报记者 梁平妮□ 本报通讯员 常洪波 柳大伟近日,山东省烟台市检察机关在办理刘某故意伤害案时,以……

发布时间:2023-01-10   来源: 法治日报--法治网

广东首家见义勇为公园开园

本报讯 记者唐荣 李文茜 通讯员张洲 近日,广东省首家见义勇为主题公园——深圳见义勇为公园在深圳市龙华区开园。开园仪式现场,为近年来见义勇为代表颁奖。龙华区委政法委……

发布时间:2023-01-04   来源:法治日报--法治网

徐州云龙“苏解纷”平台助力速解纷

本报讯 记者丁国锋 通讯员周梦瑶 2022年以来,江苏省徐州市云龙区司法局利用多种方式推广应用“苏解纷”非诉讼服务平台,切实提高“苏解纷”小程序在群众中知晓度。截至去年……

发布时间:2023-01-03   来源: 法治日报--法治网

电子送达的文书可在司法链平台进行在线核验

法治日报全媒体记者 张晨12月29日,记者从最高人民法院获悉,为更好地确保电子送达文书的真实性和公信力,依托统一建设的司法区块链平台,即日起最高法所送达的每份电子文书……

发布时间:2022-12-30   来源:法治日报--法治网

首都公证行业优化公益法律服务便民利民暖民心

今年以来,北京市公证公益法律服务办证总量达5.38余万件,同比增长5.5%;公益法律服务在全部公证业务中占比达11.8%……  近年来,首都公证行业在北京市司法局指导下,不断……

发布时间:2022-12-27   来源: 法治日报 

北京法院首次对猎杀野生动物被告人判处惩罚性赔偿

5人因非法猎杀野生动物被判刑北京法院首次对猎杀野生动物被告人判处惩罚性赔偿  □ 本报记者 张雪泓  近日,北京市密云区人民法院开庭审理一起非法狩猎刑事附带民事公益……

发布时间:2022-12-26   来源:法治日报

湖北房县激活基层治理“神经末梢” 首次出现的小矛盾由村级处理到位

湖北房县激活基层治理“神经末梢”首次出现的小矛盾由村级处理到位□ 本报记者 刘志月□ 本报通讯员 代新成“我承诺,我志愿加入房县义警队……”正在宣誓的人名叫石太军,……

发布时间:2022-12-19   来源:法治日报--法治网