欢迎访问定西政法网,今天是 2021年11月30日 星期二

当前位置:首页 » 公安战线

定西市召开全市禁毒办主任会议推进吸毒人员见面核查及禁毒重点工作

来源:定西政法网 责任编辑:马静 发布时间:2021/11/23 11:53:09
字号:A A    颜色:


11月18日至19日,定西市禁毒办对各县区吸毒人员见面核查工作进行了抽检。期间,市、县区禁毒办抽调人员,对全市正在执行社区戒毒、社区康复的吸毒人员档案在市禁毒办开展了互检,对发现的问题现场进行了反馈,并要求及时整改。


11月19日,市禁毒委副主任、市公安局副局长李想忠主持召开全市禁毒办主任座谈会。会上组织学习了社区戒毒、社区康复工作规范,通报了全市毛发检毒和吸毒人员见面核查工作进展情况,对与邮政快递企业签订禁毒工作责任书等禁毒重点工作进行了安排部署,并对档案管理工作进行了系统培训。各县区禁毒办专职主任或副主任及档案管理人员,市禁毒办、禁毒支队全体人员参加了会议。


李想忠强调,规范吸毒人员档案管理是落实吸毒人员管控措施的一项重要举措,要对检查中发现的问题认真梳理、及时整改,通过严查档案软件,达到促进禁毒执法硬件提升的目标。目前距离年终考核仅剩一个多月时间,但全市禁毒工作“一表考”和百日攻坚行动排名相对滞后,时间紧、任务重,形势相当严峻。全市各级禁毒部门要切实增强紧迫感和责任感,以最大的决心、最强的力度、最细的措施,坚决完成各项目标任务。


李想忠要求,一要充分发挥禁毒办职能作用。全市禁毒办工作人员务必认清自身肩负的重大政治责任、历史责任和社会责任,本着对党负责、对人民负责的态度,从严从细落实国家和省市关于禁毒工作的决策部署,当好参谋助手,并协调社会各界特别是禁毒委成员单位积极参与禁毒工作。


二要全面加强吸毒人员管控工作。要切实加强乡镇(街道)禁毒工作的督导检查,确保社区戒毒、社区康复各项工作措施落实到位。要做实做细社区戒毒、社区康复人员定期检测、谈话帮教、生活救助等工作,严格进行吸毒人员风险分类评估和分类管控,严防吸毒人员肇事肇祸和外流吸贩毒问题发生。


三要严格规范吸毒人员档案管理。要高度重视吸毒人员档案管理工作,充分发挥协调指导作用,进一步加大派出所和乡镇档案管理人员的培训力度,严禁弄虚作假,切实提高档案管理水平,坚决杜绝公安派出所与乡镇工作“两张皮”的问题。


四要强化毒品预防宣传教育力度。在综合开展禁毒宣传“八进”活动和新媒体宣传的同时,重点推动三级禁毒微信公众号关注、全国青少年禁毒知识竞赛和主流媒体投稿以及社区戒毒社区康复人员和禁毒专干在“互联网宁夏中心平台”的学习工作,确保全市禁毒宣传工作始终走在全省前列。


五要全力助推百日攻坚取得实效。要清醒认识禁毒工作的复杂性、艰巨性和紧迫性,针对“一表考”和百日攻坚行动滞后的状况,务必克服畏难厌战情绪,聚焦工作短板,紧盯任务目标,强化工作措施,加大宣传发动和举报奖励力度,拓宽涉毒线索来源,严打涉毒犯罪,全力推动全市禁毒工作升级进位。