欢迎访问定西政法网,今天是 2022年05月17日 星期二

当前位置:首页 » 队伍建设

定西市扎实开展“复议为民促和谐”专项行动促进行政争议优质高效化解

来源:定西政法网 责任编辑:马静 发布时间:2021/12/6 11:17:56
字号:A A    颜色:

复议为民促和谐 为民解忧显担当


——定西市扎实开展“复议为民促和谐”专项行动促进行政争议优质高效化解

    

本网讯(通讯员 常陇君)今年以来,甘肃省定西市结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,坚持“以人为本、复议为民、化解争议、定分止争”的原则,聚焦开展“我为群众办实事”,充分发挥行政复议公正、高效、便民的制度优势,扎实开展了“复议为民促和谐”专项行动,集中梳理排查化解了近20件涉及群众重大切身利益、长期未得到解决的行政争议,群众对行政复议的认可度和满意度大幅提升,把“我为群众办实事”落到了实处,为建设人民满意的社会主义现代化新定西提供了有力法治保障。


积极作为解民忧。全市各级行政复议机关办理复议案件161件,办理行政应诉案件82件。在“复议为民促和谐”专项行动中,实质性化解行政纠纷17件,取得了“案结事了、息诉罢访”的良好社会效果和法律效果,行政复议公信力进一步提升。


转变理念争创新。探索创新受理前调解工作机制,综合运用情绪疏导、释法说理等多种方式,强化行政纠纷源头化解。注重当事人法律诉求背后的实际利益诉求,妥善解决合理诉求,避免程序空转。对 3件申请人在外地的案件进行了“线上”协调和调解,案件终止。依法压缩办案时限,在40天内对不服工伤认定一案成功调解,当事人满意。


服务为民显真心。接待当事人,办案人员一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯茶水解渴、一句好话暖心。认真细致倾听,详细记录,不厌其烦解答,始终保持对当事人的热情。“复议为民促和谐”专项行动开展以来,累计接待咨询700余人次,坚持“疏导不误导”的原则,耐心讲解,稳定情绪,多方协调,赢得了当事人的理解和尊重,进一步“拉近了”政府与群众的距离。(定西市司法局供稿)