欢迎访问定西政法网,今天是 2022年05月17日 星期二

当前位置:首页 » 队伍建设

2021年定西市司法局干部队伍建设工作纪实

来源:定西政法网 责任编辑:马静 发布时间:2022/1/25 9:21:16
字号:A A    颜色:

培根铸魂 夯基固本 忠诚履职

——2021年定西市司法局干部队伍建设工作纪实


本网讯 (通讯员 王丽晖)甘肃省定西市司法局以开展队伍教育整顿和党史学习教育为契机,持续加强干部队伍思想政治建设,锤炼履职服务能力,强化队伍管理监督,纵深推进作风建设,有效激发司法行政干部干事创业、奋发有为的主动性和积极性,司法行政队伍的凝聚力、向心力和战斗力进一步提升。


筑牢思想根基  淬炼永葆本色的司法铁军


局党组高度重视思想政治建设,坚持把加强思想政治建设作为永葆干部队伍本色的力量源泉,充分利用局党组理论学习中心组学习、干部集体学习、“三会一课”“主题党日”活动,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的十九大、党的十九届历次全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话和视察甘肃重要讲话及指示批示精神,举办政治轮训班,组织干部“重温誓词、学习训词”,听取兰州大学马列主义学院教授刘先春所做的“习近平法治思想”专题辅导讲座,党组书记分别以“学党史感悟真理,抓教育铸造警魂,奋力开创新时代全市司法行政工作新局面”和“学习贯彻‘七一’讲话,学深悟透百年党史”为题向全体党员干部作了专题党课辅导,邀请3名党校教授分别以《定西扶贫开发40年》《中国古代经济改革的回望与启示》《学习‘七一’讲话 感悟初心使命》《百年大党的制胜密码 民族复兴的根本保证》为题作专题辅导。组织开展习近平法治思想、“深刻感悟中国共产党的初心和使命”“加强政治建设  锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的司法行政铁军”交流研讨,不断深化理论武装,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。共举办政治轮训班1期,读书班3期,组织召开党组理论学习中心组专题学习23次,集体学习68次,专题研讨交流7次,撰写心得体会200余篇。


强化精准培训  打造精通业务的行家里手


大力创建学习型机关,打造学习型干部,坚持线上与线下相结合、走出去与请进来相结合、专题培训与交流研讨相结合,多层次多形式开展业务知识培训,扎实推进干部队伍专业化、职业化建设,努力打造复合型的司法行政队伍。加强岗位练兵,组织开展“司法行政业务大讲堂”,由科室负责人结合学习和工作实际,针对司法行政业务政策法规、上级业务培训的重要内容开展业务大讲堂。创新工作方式,组建专业工作组,发挥专业优势,坚持各司其职、各负其责,又协同配合,打破科室界线,按照业务相近、专业相通的原则,组建行政立法复议应诉和规范性文件审查备案工作组、依法治市和法治建设工作组、行政执法监督和公共法律服务工作组、社区矫正人民调解和法律职业资格管理工作组、党务和行政事务工作组等五个专业工作组,定期不定期组织研讨交流,及时研判解决工作中出现的新情况新问题。开展“学法律”活动,储备法律专业人才,努力打造复合型的司法行政队伍。举办行政执法、合法性审查、社区矫正、人民调解、律师、公证和司法鉴定等各类业务知识培训班8期2000余人次,业务大讲堂5期,专业组研讨交流6次,完成公务员网络培训45人次,选派业务骨干赴外地参加业务培训23人次,组织参加市内培训28人次。


健全制度机制 激发竞先争优的内生动力


坚持用制度规范干部履职行为,结合队伍教育整顿顽瘴痼疾整治,紧盯问题导向,倒查制度漏洞和不足,对学习、工作、纪律作风和业绩考评等规章制度进行了全面梳理,及时把解决存在问题的措施办法提炼上升为新制度新机制,重新修订完善《“三重一大”事项决策制度》等23项机关管理制度,做到工作有章可循,职责分明,强化制度机制的刚性约束,从源头上封堵制度漏洞,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,坚持依靠制度管权、管事、管人,推动干部队伍管理规范化。同时在局机关开展“竞等争优夺红旗”活动,将学习情况、考勤管理、重点任务完成、奖惩情况、信息和理论文章发布等事项纳入考核,对每个科室进行月度排名,颁发流动红旗,并将考核结果作为年度评优选先的重要依据,全面营造创先争优、比学赶超的良好氛围。


构筑纪律防线  锤炼廉洁高效的过硬作风


始终坚持把纪律和规矩挺在前面,做到思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、制度执行从严。从廉政教育入手,组织干部参观廉政教育基地许铁堂纪念馆,听取市委常委、市纪委书记温卫东廉政报告和专题辅导讲座,召开警示教育会议3次,观看警示教育片6部,进一步引导党员干部严守纪律规矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线。扎实推进作风建设,从严落实中央八项规定精神,从源头上堵、从小节上防、从根本上治,切实转变干部工作作风。严格落实党风廉政建设责任制,认真履行岗位职责,紧扣重点领域、关键环节、重点人、重点事,细化责任分解,对廉政防控风险点重新进行了排查,共排查出各类风险点231项,其中高风险111项、中风险24项、低风险96项,强化对权力运行的内部制约和监督,从源头上预防腐败,不断增强党员干部的风险意识和廉政意识。


聚焦开拓创新  锻造为民服务的履职尖兵


局党组立足职能特点,结合党史学习教育和队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动的要求,坚持开门纳谏,问计于民,问需于民,从广泛收集民意、民情、民声出发,从法治建设目标出发,从司法行政工作重点任务出发,谋划了“我为群众办实事”实践活动“十大行动”,集中力量,重点突破,倾力推进,办理实事47件。充分发挥普法新媒体作用,构建“指尖”上的法律服务,把“定西法治宣传”微信公众号与中国法律服务网、甘肃法律服务网有效链接,建设定西市掌上司法应用系统,建立“找律师”“找调解”“找鉴定”“找法援”“找公证”功能菜单,为群众提供网络律师咨询、法律援助、人民调解、司法鉴定、司法案例、法律文书等相关服务网络资源。 组织开展全市《中华人民共和国民法典》暨《优化营商环境条例》宣传活动,开展“部门负责人谈优化营商环境条例”和“书记、县长谈民法典”电视专访活动,助力优化营商环境。精心策划推出原创小品文《丑儿与〈民法典〉》系列宣传活动,创新民法典宣传方式,推动《中华人民共和国民法典》学习宣传深入民心。深入组织开展“百名律师进百企,法治体检促发展”“百名律师进乡村法律服务助振兴”一村(居)一法律顾问、弘扬尊老敬老爱老传统美德 敦促赡养人履行赡养义务专项行动,全面提升公共法律服务水平,为打造平安定西贡献力量,全面提升司法行政队伍建设质效。


砥砺奋进,蓄势待发。精神面貌、业务能力、纪律作风焕然一新的定西司法行政队伍,将站在新的起点上,立足“政治机关、纪律部队、司法铁军、一流业绩”的目标定位,充分发挥统筹法治建设的作用,创新推动全面依法治市、政府立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等工作,大力发扬“感恩创新苦干、勇毅追赶奋进”的定西精神,努力为建设人民满意的社会主义现代化新定西提供法治保障。(定西市司法局供稿)