欢迎访问定西政法网,今天是 2022年07月03日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

岷县全面动员全域推进社会治理提升工作

来源:岷县政法 责任编辑:马静 发布时间:2022/5/17 10:47:04
字号:A A    颜色:

市委社会治理提升指导组进驻以来,岷县严格按照市委指导组的安排部署,紧盯党的二十大和省第十四次党代会期间全县政治社会大局平安稳定这一总目标,坚持“定向夯基连线”、“四面八方+落实制度靠责任”的工作思路,狠抓矛盾纠纷排查化解和信访工作会议部署的“六件事”,认真开展重点领域“十大专项行动”,全面开展社会治理提升工作。


深化认识提站位 全面组织发动


县委、县政府将蹲点指导作为一项重要政治任务,5月5日召开县委常委会专题审议《岷县社会治理提升工作实施方案》,随即召开岷县社会治理提升工作蹲点指导启动会。县委主要负责同志要求各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,切实担负起第一责任人职责,自觉将思想和行动统一到市委的安排部署上来,统一到指导组的工作要求上来,扛牢工作责任,强化工作举措,不折不扣落实好各项任务。各乡镇、各单位主要负责同志第一时间组织召开启动部署会,全面安排部署社会治理提升工作。目前,全县18个乡镇,36个成员单位均召开了启动部署会,正在按要求有力有序开展工作。


紧盯重点抓提升 集中整治攻坚


围绕“五级九天”“五包五带+双挂钩”、县乡联席协商、县乡属地管理、县乡村三级书记第一责任、县直部门行业主管责任、重大矛盾纠纷、重点信访积案和重大风险隐患各级包抓等七个方面,狠抓“重点人群排查管控、矛盾纠纷排查化解、信访积案攻坚化解、电信网络新型诈骗打击整治、出租屋等重点行业乱象整治、校园周边环境整治、道路交通隐患治理、城镇住房历史遗留“登记难”问题治理、金融机构不良资产清收处置、黑恶霸痞势力深挖打击”十大专项攻坚行动,确保蹲点指导任务目标全面实现。具体工作中,各乡镇、各部门把蹲点指导的过程作为寻找差距、提升水平、完善制度、改进工作的过程,对指导组提出的问题诚恳接受、即知即改;对指导组提出的整改意见,主动认领、对账销号;对指导组发现的问题线索逐一核查,做到边查边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。目前,各乡镇、各单位已制定具体落实方案,成立工作专班,建立整改责任清单和问题台账,全力开展整治提升。

 

建立机制强督导 狠抓任务落实


根据工作需要,建立“双督导+两跟进”的协同督导机制,县级层面建立了党政统筹督导+政法单位行业督导的双督导机制。县委办、政府办印发《关于对全县矛盾纠纷排查化解工作开展专项督查的通知》,成立由副县级领导带队的4个督查组,每季度针对群众反映比较集中的社会热点、难点问题及重大矛盾纠纷、邻里家庭纠纷、信访积案化解、重点人群管控、重点场所排查、城乡出租屋排查、校园周边安全管理等重点,按照“五不漏”要求和县级领导包抓的信访积案实现全覆盖走访,全面了解掌握贯彻落实情况。县委政法委印发《关于开展矛盾纠纷和信访问题集中化解专项行动的实施方案》,成立由政法单位主要领导任组长的4个督查组每月深入各乡镇、各单位针对矛盾纠纷排查和信访案件化解等工作开展专题督查。同时,配套跟进纪检监察监督和组织监督,将任务落实、工作成效与责任单位、责任领导、责任人和评优选先、工资绩效、选拔任用相挂钩,对不落实的人、不落实的事、不落实的班子严肃追责问责。


靠实责任补短板 凝聚治理合力


为确保全县社会治理提升工作有效开展,成立由县委、县政府主要领导任组长,县委常委、分管领导任副组长,各乡镇、各单位主要负责同志为成员的县社会治理提升工作领导小组,各乡镇、各单位均成立相应领导小组。针对工作中暴露出的矛盾纠纷排查化解不到位、校园及周边整治、交通安全管理等方面的突出问题和薄弱环节,制定了实施细则、任务清单和工作专班,明确整治提升的任务目标和措施,对重点部位、重点人群排查管控采取“四查四定”(查基本信息、查重点人群过往史、查重点矛盾纠纷、查服务管理措施,定排查整治专班、定管控服务措施、定管控机制、定联动机制)措施,确保“不失控、不漏管”。对全县网络进行修订核对,实现网络管理全覆盖,充分发挥网格员“六大员”(基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、政策法规宣传、公共服务代办)和“四报”(报矛盾纠纷、报特殊人群、报安全隐患、报涉稳信息)职责。对全县18个风险领域风险隐患建立台账和任务清单,进行逐项逐级整治销号。通过县乡村三级整体联动,推动社会治理有效提升。

下一步,我县将严格按照岷县社会治理提升暨深化平安岷县建设座谈会会议精神和市委指导组的要求,坚持“转变作风、追赶进位”、秉承“以事护人”护航发展、保障落实的工作理念,确保5月底前基本完成市上下达的矛盾纠纷和信访问题化解任务,不发生进京非访和大规模赴省市集体访。通过开展自查自纠、点位交办、集中整治、总结提升四个环节,为聚力“四个岷县”建设、护航高质量追赶发展贡献力量。