欢迎访问定西政法网,今天是 2022年11月30日 星期三

当前位置:首页 » 政法要闻

公安机关“百日行动”抓获三十四名涉黑涉恶目标逃犯

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2022/8/9 10:11:05
字号:A A    颜色:


  本报北京8月8日讯 记者董凡超 记者今天从公安部获悉,夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,公安部刑侦局统筹组织深入开展黑恶犯罪线索“回头看”,对重点行业、重点领域开展摸排梳理,共打掉涉黑组织14个、恶势力集团176个、恶势力团伙159个,抓获犯罪嫌疑人3723名,破获各类刑事案件2439起,集中抓获涉黑涉恶目标逃犯34名,有力推动常态化扫黑除恶斗争进一步向纵深发展。


  在严打严重暴力犯罪方面,各地公安刑侦部门对现发命案迅速启动命案侦破机制,继续保持现行命案全破,同时常态化开展命案积案攻坚,共侦破命案积案225起,其中命案时间超过10年的68起、超过20年的141起,抓获命案逃犯178名。继续深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全力清除枪爆隐患,共抓获涉枪爆犯罪嫌疑人901名,捣毁窝点50处,缴获各类枪支897支,枪支零部件20.9万件,子弹5.7万发。


  在严打夏季突出犯罪的同时,各地公安刑侦部门统筹推进当前正在开展的打击拐卖妇女儿童犯罪、打击性侵犯罪、打击养老诈骗犯罪等专项行动,共侦破拐卖妇女儿童案件124起,抓获犯罪嫌疑人321名,找回失踪被拐妇女儿童153名;侦破性侵案件2489起,抓获犯罪嫌疑人2532名;侦破养老诈骗案件5944起,抓获犯罪嫌疑人12008名,打掉犯罪团伙800个,追赃挽损48亿元,有力维护了妇女、儿童、老年人群体的合法权益。