欢迎访问定西政法网,今天是 2022年11月30日 星期三

当前位置:首页 » 政策法规

定西市委政法委出台《意见》推动政法系统强化党建引领提升市域社会治理效能

来源:定西政法网 责任编辑:马静 发布时间:2022/9/2 10:29:53
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实《中共定西市委关于加强党建引领全面提升市域社会治理效能的决定》(以下简称《决定》),推动全市各级政法单位勇担“以事护人、执法为民、护航发展”职责使命,在纵深推进平安定西建设,提升市域社会治理效能中找准坐标、认真履职,近日,定西市委政法委出台《全市政法系统贯彻落实市委<关于加强党建引领全面提升市域社会治理效能的决定>的实施意见》(以下简称《意见》),持续深化全市市域社会治理工作。


《意见》指出,加强党建引领全面提升市域社会治理效能,是市委立足全市经济社会追赶发展大局,更好地统筹发展和安全,作出的重要部署,《决定》系统擘画了加强党建引领全面提升市域社会治理效能的方法路径,全市各级政法单位要切实提高政治站位、深化思想认识,全面落实市委、市政府决策部署,主动对标“追赶发展要走在前、平安稳定必须要先行”工作要求,主动对标主责主业,认真思考研究,找准路径抓手,及时研究提出贯彻落实《决定》的具体举措,全面部署、扎实推进,不折不扣落实好完成好各项工作任务,为全市追赶发展持续营造安全和谐稳定的政治社会环境。


《意见》强调,全市各级政法单位要始终扛牢政治责任,切实发挥职能作用,强化工作举措,积极展现政法担当、贡献政法力量。要认真谋划抓落实。要把学习贯彻《决定》作为当前和今后一个时期的重要任务,摆在突出位置、纳入重要日程,作为“一把手”工程常抓不懈,与单位主责主业紧密结合起来,与当前各项重点工作任务有机统筹起来,准确把握《决定》的核心要义和精神实质,全面吃透市委决策部署的战略目标,找准找实工作的切入点、发力点,认真研究提出具体贯彻落实意见,制定务实可行、系统具体的工作计划,带着任务带着目标一项一项抓好落实。要凝聚共识抓落实。要把学习贯彻《决定》纳入理论学习中心组、干部培训、学习教育的重点内容、日常考核,扎实组织开展大学习、大宣讲、大培训、大落实活动,迅速掀起学习贯彻落实《决定》的热潮,真正把全市政法干警的思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到齐抓治理、共创平安、护航发展的整体工作布局上来。要聚焦重点抓落实。要围绕各项重点任务认真思考研究,对本单位承担什么任务、该抓什么、怎么抓都要有着准确的把握和清醒的认识,紧盯最紧迫、最紧要、最突出的问题,拿出最有效、最管用的举措,做到全面统筹、抓主抓重、逐项攻破。要强化督导抓落实。要将学习贯彻《决定》情况纳入本单位日常工作督查范畴,加强对本行业、本系统的常态化线条工作指导和督导检查,全力推动《决定》各项部署要求在本行业本系统落地生根。要严格落实包抓联系责任,积极帮助包抓县区理思路、明方向、找差距、解难题,推动整体发展。


《意见》要求,要抓实“分进”这一根本,全面捋清责任,扛牢主责主业,分行业分领域分系统抓好落实,不断增强《决定》贯彻落实的均衡性、协同性。要紧盯“合击”这一关键,加强协同配合、健全联动机制、增进信息共享,通过建立完善和落实好信息联享、案件联席、问题联治、平台联通、综合联动“五联”机制,真正实现各负其责、各尽其职,相互联通、共同协作、攥指成拳。

《意见》还就强化落实工作责任、严格督导考评等方面进行了强调。(成春芳  陶亮/文)