欢迎访问定西政法网,今天是 2023年02月09日 星期四

当前位置:首页 » 图片新闻

定西安定公安禁毒“百日行动”成效显著

来源:定西政法网 责任编辑:马静 发布时间:2022/11/7 10:10:50
字号:A A    颜色:

凝心聚力齐攻坚  扫除毒害保平安


定西安定公安禁毒“百日行动”成效显著


甘肃禁毒网讯 自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,定西安定公安禁毒部门深入贯彻落实公安部党委部署要求,紧紧围绕党的二十大安保维稳这条主线,锚定创建全省禁毒示范区这一目标,坚持以打开路,预防为先,综合治理,全面落实打、防、管、治、宣各项措施,取得了明显成效。


1.jpg


瞄准靶心点位,打击震慑有力有效


分局禁毒大队充分发挥禁毒主力军作用,积极落实分局党委部署要求,始终保持对涉毒违法犯罪“零容忍”态度,主动适应辖区毒情形势变化,转变传统侦查思维,加强与上级业务部门和分局相关所队的衔接配合,综合研判,精准出击。坚持传统毒品和新型毒品一起打,大案小案一起破,打击查处一起抓,在重点地区、重点人员、重点行业上下功夫、求突破,先后破获团伙贩毒案1起、零包贩毒案1起,抓获犯罪嫌疑人4名、查获吸毒人员1名。同时,各派出所积极作为,主动出击,通过以人找案、制毒物品管控等途径,查获吸毒人员5名,有力打击震慑了涉毒违法犯罪,为持续净化辖区社会治安环境、深入推进创建全省禁毒示范区工作奠定了坚实的基础。


拧紧管治阀门,重点整治有质有量


结合巡逻防控和行业场所清查,禁毒办、禁毒大队联合城区各派出所对娱乐场所从业人员开展突击尿检和毛发检毒,全面挤压涉毒违法犯罪活动空间。各派出所联合乡镇(街道)及相关部门认真落实“4+X”管控帮教措施,扎实开展“平安关爱”行动,切实做到了情况明、底数清。对在册吸毒人员开展毛发检测,落实谈心谈话、风险分类评估等管控措施,最大限度降低复吸率,巩固戒断率,有效预防了吸毒人员脱管失控和肇事肇祸,降低了外流风险。深入贯彻落实全市禁毒“百日行动”重点工作推进会暨精麻药品专项整治工作部署会议精神,组织召开全区易制毒化学品和精麻药品专项整治联席会议,并对辖区易制毒化学品企业、五金建材门店及医院、诊所、药店等开展集中摸排检查,及时堵塞了安全管理漏洞,杜绝了易制毒化学品和精麻药品非法流通。按照属地管理和“五不放过”的原则,组织各方力量对辖区重点区域开展铲毒踏查行动,实现了毒品原植物“零产量”目标。“百日行动”期间,共检查行业场所200余家、易制毒化学品企业24家、五金门店86家、医药场所50家,开展毛发检毒300余人次(其中抽检娱乐场所从业人员90余人次),组织铲毒踏查行动22场次。


3.jpg


织密宣防网络,氛围营造有声有色


依托疫情防控和夏夜治安集中清查,民辅警向过往卡点车辆驾驶员、乘客及行业场所从业人员和广大群众讲解毒品知识,普及《禁毒法》《甘肃省禁毒条例》等法律法规。阐述公安机关开展“百日行动”的重大意义及坚决打击各类违法犯罪的决心,号召广大群众积极参与禁毒斗争,争做禁毒宣传员和法制监督者,共同维护社会和谐稳定。发动城区广场、临街商铺和小区物业通过各类电子屏滚动播放禁毒公益广告和“百日行动”宣传标语。联合教育部门和各乡镇(街道),深入辖区学校开展秋季开学“禁毒第一课”活动,营造了浓厚的校园禁毒氛围,为确保“校园无毒品,学生不吸毒”奠定了基础。同时,通过“安定禁毒”微信公众号积极推送毒品知识和禁毒工作动态,并通过各级主流媒体展示全区“百日行动”期间禁毒工作成效,营造了创建全省禁毒示范区和“百日行动”的浓厚氛围。据统计,“百日行动”开展以来,全区累计开展禁毒宣传活动60余场次,开展秋季“开学禁毒第一课”活动30余场次,通过广场、临街商铺及小区楼宇电梯电子屏滚动播放禁毒公益广告和标语500余条次,通过新媒体发布原创信息260余条,国家禁毒报、甘肃法制报、甘肃禁毒网等媒体刊发安定区禁毒信息49条。(定西市安定区禁毒办供稿)