欢迎访问定西政法网,今天是 2023年02月09日 星期四

当前位置:首页 » 队伍建设

定西市安定区巧打组合拳推进易制毒化学品管控工作

来源:定西政法网 责任编辑:马静 发布时间:2022/11/24 10:19:56
字号:A A    颜色:


甘肃禁毒网讯(通讯员 王亮)今年以来,定西市安定区深入贯彻落实省市区禁毒工作决策部署,对标创建全省禁毒示范区各项目标任务,将易制毒化学品管控工作作为维护辖区社会治安和谐稳定和夯实禁毒基础工作的重要抓手,坚持“宣、查、打”相结合,取得了显著成效。


一是“宣”字为先,筑牢禁毒思想防线。坚持重点行业场所禁毒宣传常态化,结合禁毒宣传“八进”活动,区禁毒办通过组织集中培训和点对点宣传、工作群转发,线上线下普及禁毒知识和《禁毒法》《易制毒化学品管理条例》《甘肃省禁毒条例》等法律法规;涉易制毒企业的乡镇(街道)结合重点工作,统筹开展禁毒宣传进企业活动,与各企业签订《易制毒化学品管控责任书》,切实提升了易制毒化学品使用单位从业人员的业务水平,增强了禁毒意识和责任意识,筑牢了禁毒思想防线。今年以来,全区共组织开展易制毒化学品知识培训2场次,开展禁毒宣传进易制毒化学品企业活动30余场次。


二是“查”字为基,堵塞安全管理漏洞。严格落实主管责任和属地管理责任,区禁毒办联合市场监管、卫健、应急、商务等部门,在每季度一轮安全检查的基础上,不定期开展抽查。通过实地查看、核对台账、现场询问等方式对各易制毒化学品企事业单位进出库台账、库存、制度上墙和双人双锁制度落实、消防器材和通风设施配备等情况进行详细检查,对检查中发现问题的及时下发《责令限期整改通知书》,进一步靠实了各单位的主体责任,规范了行业秩序,及时堵塞了安全管理漏洞,夯实了禁毒工作基础。今年以来,区禁毒办组织开展联合检查16次,下发整改通知6份,全区26家入网易制毒化学品企事业单位未发生涉毒案事件。


三是“打”字为要,持续净化社会环境。市公安局安定分局禁毒大队充分发挥打击涉毒违法犯罪主力军的作用,立足行业管控,加强部门协作,加大线索排摸,强化分析研判,成功破获了一起从外地向安定区建材经营业主非法销售盐酸进而向辖区居民销售的非法买卖制毒物品团伙案,一案共抓获犯罪嫌疑人4名,查获制毒物品盐酸799.4公斤。该案的成功侦破,有力震慑了涉毒违法犯罪,进一步规范了五金建材市场的经营秩序,有效净化了辖区社会治安环境。(定西市安定区禁毒办供稿)