欢迎访问定西政法网,今天是 2024年06月19日 星期三

当前位置:首页 » 政策法规

推动新时代新征程立法工作高质量发展 解读全国人大常委会2023年度立法工作计划

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023/6/6 10:11:18
字号:A A    颜色:

推动新时代新征程立法工作高质量发展

解读全国人大常委会2023年度立法工作计划


□ 本报记者 朱宁宁


全国人大常委会2023年度立法工作计划近日对外发布。


2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是十四届全国人大及其常委会依法履职的第一年。


“深入贯彻党的二十大决策部署,根据党中央有关精神和十四届全国人大一次会议精神,十四届全国人大常委会第二次委员长会议审议通过立法工作计划,对全年立法工作作出安排。”全国人大常委会法工委立法规划室主任杨合庆近日接受《法治日报》记者采访,对2023年度立法工作计划进行解读。


根据2023年度立法工作计划安排,截至目前,十四届全国人大及其常委会已制定出台青藏高原生态保护法,修改通过立法法、反间谍法,还通过了5件有关法律问题和重大问题的决定。


继续审议项目17件初次审议项目18件


“编制2023年度立法工作计划,坚持做好与中央有关方面工作要点、计划的衔接,广泛听取有关方面意见,围绕健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备、维护国家安全所急的法律制度。”据杨合庆介绍,2023年度立法工作计划安排继续审议项目17件,初次审议项目18件,预备项目25件。


主要包括:构建高水平社会主义市场经济体制,推动高质量发展方面,制定金融稳定法、农村集体经济组织法、增值税法,修改公司法等;实施科教兴国战略,推进文化自信自强方面,制定爱国主义教育法、学前教育法,修改科学技术普及法、文物保护法等;完善社会治理体系,提升人民群众获得感方面,制定社会救助法、无障碍环境建设法,修改治安管理处罚法、行政复议法等;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生方面,制定青藏高原生态保护法,修改海洋环境保护法、矿产资源法等;完善国家安全法治体系,增强维护国家安全能力方面,制定外国国家豁免法、粮食安全保障法、能源法,修改反间谍法等。


立法工作计划还对贯彻落实党中央决策部署、国家机构改革以及强化公共卫生法治保障、完善涉外法律体系、加强网络安全法治等涉及的相关立法工作作出统筹安排。研究启动条件成熟的相关领域法典编纂工作。


在立法过程中践行全过程人民民主


2023年度立法工作计划对加强和改进新时代新征程立法工作提出明确要求。


立法工作计划提出,坚定不移把坚持党中央集中统一领导作为立法工作的最高政治原则。发挥人大在立法工作中的主导作用,加强立法工作统筹协调,增强工作合力。


在立法工作中践行全过程人民民主,也是对立法工作的一项明确要求。立法工作计划明确,建设好基层立法联系点。健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点,发挥基层立法联系点接地气、察民情、听民意、聚民智的国家立法“直通车”作用。加强沟通联系、业务指导、经验交流、宣传报道,提升基层立法联系点制度化、规范化水平,鼓励地方党委、人大、政府加大对基层立法联系点工作的支持保障力度。做好法律草案征求基层立法联系点意见工作,听取基层群众“原汁原味”意见建议。召开全国人大常委会法工委基层立法联系点工作交流会,推动基层立法联系点建设。派年轻干部到基层立法联系点挂职锻炼。


此外,立法工作计划还提出,要运用立改废释纂等立法形式,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性。加强新时代立法理论研究和新闻宣传,建设忠诚干净担当、堪当民族复兴重任的高素质立法干部队伍。


健全保证宪法全面实施制度体系


在加强宪法实施和监督工作方面,立法工作计划提出,健全保证宪法全面实施的制度体系,完善宪法相关法律制度和机制,保证宪法实施更加有效。全面发挥宪法在立法中的核心地位功能,每一个立法环节都把好宪法关。推进合宪性审查制度化、规范化,健全法律草案的合宪性审查程序机制,提高合宪性审查工作质量,明确在草案说明、统一审议等环节的合宪性审查要求,积极回应涉及宪法有关问题的关切。


同时,立法工作计划要求,加强对宪法法律实施情况的监督检查,坚决纠正违宪违法行为,维护宪法权威和国家法治统一。加强宪法实施和监督制度理论研究和宣传。强化宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法观念、宪法知识的普及深入。


此外,立法工作计划还对完善和加强备案审查制度作出安排。


其中包括:研究出台关于完善和加强备案审查制度的举措。健全听取和审议备案审查工作情况报告制度。增强备案审查制度刚性,加强主动审查、专项审查,加强公民、组织审查建议的研究、处理和反馈工作。建立备案审查工作案例制度。做好特别行政区本地法律备案审查工作。完善办理机制,规范审查流程,细化审查标准,加强调研论证,强化阐释说理,不断提高备案审查工作水平。


科学编制全国人大常委会立法规划


立法规划是每届全国人大常委会立法工作的“任务表”。从1988年七届全国人大常委会开始,每届全国人大常委会都编制立法规划,统筹安排五年任期内立法工作。


“2023年度立法工作计划提出,编制十四届全国人大常委会立法规划,对未来五年立法工作作出总体安排。”杨合庆指出,编制立法规划要加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,统筹立改废释纂,推动中国特色社会主义法律体系更加科学完备、统一权威,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实法治保障。


立法工作计划要求,深入实际、深入基层、深入群众,开展调查研究,使立法规划编制工作更加接地气、顺民意。向各方面广泛征集立法项目,突出重点领域、新兴领域、涉外领域立法,做好科学论证评估工作。研究梳理十三届全国人大常委会立法规划、计划执行情况,做好立法项目的结转研究论证工作。


据悉,全国人大常委会将适时召开立法工作会议,对贯彻落实党中央批准的立法规划进行全面部署。及时制定任务、时间、组织、责任四落实任务分工方案,提出目标任务,明确工作要求,细化落实措施。有关专门委员会和常委会工作机构,共同做好立法项目跟踪督促工作。