欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月22日 星期一

当前位置:首页 » 政策法规

教育部颁布《校外培训行政处罚暂行办法》

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023/9/13 11:19:53
字号:A A    颜色:


本报北京9月12日讯 记者赵晨熙 记者今天从教育部获悉,近日,教育部颁布《校外培训行政处罚暂行办法》,对校外培训行政处罚立规定则,旨在加强校外培训监管,使校外培训成为学校教育的有益补充。


《办法》规定适用对象为面向社会招收3周岁以上学龄前儿童、中小学生,违法开展校外培训的自然人、法人或者其他组织。要求校外培训行政处罚应当遵循公正、公开的原则,坚持处罚与教育相结合,引导自然人、法人或者其他组织自觉守法,共同抵制校外培训违法行为,营造有利于学生成长成才的良好环境。


依据行政处罚法、民办教育促进法等上位法和规章立法权限,《办法》明确了擅自举办校外培训机构、擅自开展学科类隐形变异培训、擅自举办社会性竞赛,违反法律、行政法规和国家有关规定开展培训活动等违法情形及法律责任。


《办法》要求,校外培训主管部门要建立执法监督制度,压紧压实执法责任,保障校外培训执法取得实效。要求建立挂牌督办机制、公开通报机制、统计报告机制、责任追究机制,既强化对处罚过程中滥用、超越职权等违法行为的监督,又督促执法机关积极履行职责,依法严查校外培训违法行为。