欢迎访问定西政法网,今天是 2024年02月26日 星期一

当前位置:首页 » 公告通知

中央宣传部、司法部、全国普法办部署开展2023年全国“宪法宣传周”活动

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023/11/27 10:45:02
字号:A A    颜色:

大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化

中央宣传部、司法部、全国普法办部署开展2023年全国“宪法宣传周”活动

  本报北京11月26日讯 记者赵婕 今年12月4日是第十个国家宪法日。日前,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发通知,在全国组织开展2023年“宪法宣传周”活动。

  通知要求,今年的“宪法宣传周”活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力加强宪法学习宣传,强化宪法意识,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,推动建设中华民族现代文明。

  通知明确,今年“宪法宣传周”活动的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。重点宣传内容是:习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想,宪法,社会主义法治文化,党的十八大以来全面依法治国取得的成就。

  据悉,今年“宪法宣传周”活动时间为12月1日至7日,各地各部门从实际出发,可在时间上适当延展。今年的重点活动安排包括全国人大常委会办公厅牵头举办第十个国家宪法日有关活动;全国普法办发布习近平法治思想系列讲座视频;司法部、全国普法办、中央广播电视总台在全国评选2023年度法治人物,制作播出“宪法的精神 法治的力量——2023年度法治人物”专题节目;教育部、司法部在北京举办全国青少年学生法治教育实践示范基地开馆仪式,司法部支持教育部组织开展国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动、《宪法伴我们成长》歌曲传唱等青少年学生宪法法治教育主题活动;文化和旅游部、司法部、全国普法办在国家图书馆举办社会主义法治文化专题展览及系列讲座;农业农村部、司法部在江苏省常熟市古里镇康博村举办“宪法进农村”主场活动;司法部、全国普法办在河北省举办“法律明白人”作用发挥工作试点地区交流会;司法部、全国普法办指导山东省举办推进中华优秀传统法律文化传承发展座谈会;全国普法办在江苏省海安市举办第十八届全国法治动漫微视频征集获奖作品发布活动等。

  通知要求,各地各部门提高政治站位,牢牢把握宪法学习宣传的正确政治方向和舆论导向。切实担负起新的文化使命,大力建设社会主义法治文化,提升公民法治素养。完善工作格局,抓住领导干部这个“关键少数”,认真落实领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度,抓住青少年、网民等重点群体,持续深入开展宪法宣传教育。充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多声部开展宪法宣传,推动宪法在地铁站、机场、火车站等公共场所的广泛覆盖,营造浓厚氛围。进一步发挥“民主法治示范村(社区)”、农村学法用法示范户和“法律明白人”在化解基层矛盾纠纷中的作用,教育引导群众通过人民调解、行政复议、诉讼等途径依法维护自身权益,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。