欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月22日 星期一

当前位置:首页 » 法院视窗

张军带队赴全国人大监察司法委座谈交流强调 以主动接受监督促推审判工作现代化

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024/6/17 9:58:14
字号:A A    颜色:

张军带队赴全国人大监察司法委座谈交流强调

以主动接受监督促推审判工作现代化

法治日报全媒体记者 张昊 

去年5月,全国人大监察司法委到最高人民法院调研。双方进行了充分交流,达成多项共识,完善工作机制,进一步增进默契、凝聚合力。一年过去了,在全国人大监察司法委的监督支持下,人民法院工作取得了哪些新成绩?十四届全国人大二次会议关于最高人民法院工作报告的决议,人民法院落实情况如何?如何紧紧依靠人大监督支持,不断解决司法审判工作面临的问题和困难,实现审判工作现代化?6月14日,最高人民法院党组书记、院长张军带队赴全国人大监察司法委,与全国人大监察司法委主任委员杨晓超等座谈,主动汇报法院工作,听取监督指导意见。

张军全面介绍了一年来人民法院工作情况,特别是落实全国人大及其常委会相关决议,深入推进诉源治理、深化司法改革、提升行政审判质效、推动解决执行难、强化未成年人司法保护、做实“有信必复”、提升海事司法能力、加强法院自身建设等8个方面工作的思路、举措及取得的阶段性成效。张军指出,成绩的取得,是习近平法治思想在人民法院的生动实践,充分体现了中国特色社会主义制度优势,离不开全国人大的正确、有效、依法监督。人民法院将进一步增强主动接受监督的意识,在人大监督支持下,更好履行宪法法律赋予的职责,不断提升各项工作水平,实现审判工作现代化。充分把握向全国人大常委会专项报告行政审判工作的契机,全面总结近年来行政审判工作成绩,深入调研制约行政审判质效的瓶颈性问题,分析研究深层次矛盾和根源,落实好全国人大常委会决议,推动行政审判工作实现新发展。希望全国人大监察司法委继续加大监督指导力度,支持法院各项工作不断取得新进展新成效。

杨晓超表示,新一届最高人民法院党组忠实履行宪法法律赋予的职责,聚焦“公正与效率”工作主题,坚持为大局服务、为人民司法,深入推进诉源治理,持续深化司法改革,不断提升行政审判质效,深化执行领域改革,加强未成年人司法保护,全面推进信访工作法治化,全面总结提升海事司法能力,大力加强法院自身建设,推动审判工作现代化迈出坚实步伐。这次前来介绍工作并深入交流,充分体现了最高人民法院对人大工作、对监察司法委工作的高度重视,体现了最高人民法院主动接受人大监督的高度自觉。全国人大监察司法委将继续坚持寓支持于监督之中,进一步加强联系、相互促进、协同发力,持续助力人民司法事业,今年特别要做好协助全国人大常委会听取和审议人民法院行政审判工作情况报告的相关工作,共同推进行政审判工作高质量发展。

全国人大监察司法委副主任委员张轩,委员叶赞平、鲜铁可就诉源治理、司法改革、行政审判等工作提出意见建议。最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明汇报了人民法院行政审判工作情况。全国人大监察司法委、最高法有关部门负责同志参加座谈。