欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月22日 星期一

当前位置:首页 » 法院视窗

最高法通报去年以来人民法院禁毒工作基本情况—— 总体向好态势进一步巩固

来源:人民日报 责任编辑:马静 发布时间:2024/6/26 11:59:27
字号:A A    颜色:

最高法通报去年以来人民法院禁毒工作基本情况——

总体向好态势进一步巩固

  本报北京6月25日电最高人民法院25日举行新闻发布会,通报人民法院去年以来禁毒工作基本情况,介绍当前涉毒品犯罪形势特点,同步发布10件典型案例。

  2023年以来,我国毒情形势发生新的复杂变化,特别是涉麻精药品等成瘾性物质犯罪出现新情况新特点。从审判工作情况看,2023年,全国法院一审审结毒品案件33401件,判决发生法律效力的被告人49603人,同比分别下降10.41%和11.7%。毒品案件数量和被告人数自2015年达到历史峰值后已出现“八连降”,毒情总体向好态势进一步巩固。

  “但是,涉麻精药品等成瘾性物质犯罪案件却呈上升态势,个别地方增幅明显,此类物质滥用群体低龄化的特征更为突出。”最高人民法院刑五庭庭长李睿懿说。

  据介绍,2020年以来全国法院一审审结涉麻精药品等成瘾性物质犯罪案件数量排名靠前的省份,主要集中在华南、华东等经济发达省份,案件分布地域化特征明显。吸食依托咪酯导致交通肇事、危害公共安全等犯罪的案件时有发生。利用麻精药品的镇静、麻醉等功能实施强奸、抢劫等犯罪的案件亦不鲜见。

  当前,向未成年人贩卖毒品或者利用未成年人实施毒品犯罪的案件时有发生,危害极大。今年1—5月份,人民法院受理的涉未成年人贩卖、运输毒品案件共301件,案件数量较此前有明显上升。

  人民法院突出打击重点,依法严惩走私、制造、大宗贩卖毒品等源头性犯罪和职业毒犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,加大对以未成年人为主要危害对象和利用未成年人实施毒品犯罪的惩处力度。(魏哲哲)

  《 人民日报 》( 2024年06月26日 11 版)