欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月22日 星期一

当前位置:首页 » 法院视窗

张军在“最高人民法院法官讲坛”第五讲上强调 推动国家赔偿审判工作高质量发展

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024/7/8 9:53:59
字号:A A    颜色:

张军在“最高人民法院法官讲坛”第五讲上强调

推动国家赔偿审判工作高质量发展

本报讯 记者张昊 7月5日下午,主题为“能动履职 实质解纷 推动国家赔偿审判工作高质量发展”的“最高人民法院法官讲坛”第五讲举行,最高人民法院党组书记、院长张军参加,同专家学者、国家赔偿联席会议成员单位有关部门负责同志交流。全国人大常委会法工委副主任武增出席并讲话。

来自最高法、地方法院、监狱管理部门赔偿条线的王振宇、苏戈、何君、徐超、熊胜、朱兆法、张晓丽结合具体数据、案例,介绍了近年来国家赔偿审判工作在平冤理直、保障人权、赔源治理、实质解纷方面的新进展、新成效。

全国人大代表、全国人大监司委委员叶赞平,中国法学会行政法学研究会副会长、黑龙江大学校长王敬波,最高检第十检察厅副厅长马滔结合司法实践、工作实际进行点评并提出意见建议。

武增在发言中指出,实施国家赔偿法在落实宪法规定、保障宪法实施,推动民主法治建设和人权法治保障,保障公民合法权益、促进国家机关及其工作人员依法行使职权等方面发挥了十分重要的作用。国家赔偿法实施30年来,在党中央坚强领导下,人民法院不断完善国家赔偿审判相关制度和工作机制,以“如我在诉”“如我求偿”的意识审理国家赔偿案件,在尊重保障人权、促进社会公平正义方面发挥了重要作用。希望人民法院认真总结梳理国家赔偿审判中积累的实践样本、典型案例、裁判规则等,积极配合完成好进一步修改国家赔偿法这一重大任务。

张军指出,“人民法院实施国家赔偿法,根本是学深悟透做实习近平法治思想,把坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义法治道路落到实处,增强人民群众对公平正义的获得感,厚植党的执政根基。”围绕推动国家赔偿审判工作高质量发展,张军提出三点要求——

把国家赔偿落到实处。国家赔偿法的贯彻实施永远在路上,自觉赔偿、依法赔偿的意识养成和相关制度的落实都需持续用力。要从尊重和保障人权、厚植党的执政根基的高度,深刻认识国家赔偿审判工作承担的政治责任、法治责任、审判责任,把习近平法治思想、以人民为中心的发展思想不断落到实处。要做实“从政治上看、从法治上办”,依法妥善办理好每一起国家赔偿案件,通过积极开展国家赔偿,最大限度保障当事人合法权益。

把追责追偿落到实处。对审判执行中的错误不能止于国家赔偿,更要把追责追偿落实到位。开展追责追偿是把习近平法治思想落到实处的政治要求,是把国家赔偿法落到实处的法治要求,是把司法责任制落到实处的审判要求。各级法院国家赔偿、督察、纪检监察等部门要统一工作理念,依法开展追责追偿,不仅让具体个案的责任得到落实,更以严管做实厚爱,让法官、执行人员以临渊履薄的心态履行好宪法法律赋予的职责。

把赔源治理落到实处。针对一审、二审、执行等环节存在的制度规定不健全、落实不到位等问题,有针对性地采取措施,减少不该有的国家赔偿案件。赔偿办要会同原办案部门共同承担起赔源治理的责任,从更深层次履行好国家赔偿审判职责。要采取工作会商、司法建议、同堂培训等形式,携手有关部门做实赔源治理工作,共同把国家赔偿法贯彻落实到位。

最高法党组成员、副院长杨临萍主持。中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、政治部主任李成林,审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅出席。国家赔偿联席会议成员单位有关部门负责同志、最高法有关单位负责同志及干警代表参加。