欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月22日 星期一

当前位置:首页 » 司法行政

西部地区第六次司法鉴定协会年会在天水召开

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2024/7/9 9:36:36
字号:A A    颜色:

7月6日至7月7日,西部地区第六次司法鉴定协会年会在天水召开。来自西部12个省、市、自治区司法厅(局)分管领导、公共法律服务处室负责人和司法鉴定协会相关领导,司法鉴定专业技术和制度研究的专家学者参加了会议。甘肃省司法厅党委委员、副厅长马宝明,天水市副市长、市公安局局长郭庆祥出席会议并致辞。


马宝明指出,近年来,甘肃省司法厅在省委、省政府的坚强领导下,在司法部的有力指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的二十大精神为指引,聚焦中央、省委省政府和司法部重大决策部署,开拓创新、积极作为,以主题教育、党纪学习教育铸魂,以“三抓三促”、主动创稳行动赋能,以“铸忠诚警魂”、“学思想 铸忠诚 强纪律 创一流”活动砺剑,推动全面依法治省和司法行政工作实现高质量发展。全省司法行政系统认真学习贯彻习近平法治思想,法治政府建设、行政复议体制改革、律师工作、监狱戒毒和公共法律服务等10余项工作走在全国前列,一批司法行政“甘肃经验”“甘肃模式”在全国推广。


甘肃省司法厅始终坚持“一个统抓、五大职能”工作格局,全面贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务重要指示批示要求,加快推进现代公共法律服务体系建设,严格落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制的部署要求,全面推行鉴定意见书赋码制度,持续推进司法鉴定机构能力验证、资质认定、诚信等级评估等工作,持续加大行政处罚和行业惩戒力度,行业监管能力不断提升。省司法鉴定协会成立以来,不断健全协会工作制度,全面加强行业自律建设,行业秩序有效规范。特别是新一届协会班子在厅党委的领导下,充分发挥行业自律的政治性专业性领导指引功能,有力推动了全省司法鉴定工作规范化专业化发展,鉴定行业党的建设实现有效覆盖,制度机制建设成效明显,行业秩序进一步规范,鉴定案件质量逐步提升,鉴定人员素质稳步提高,服务保障司法工作作用进一步彰显,为促进全省经济社会发展和维护社会公平正义发挥了重要作用。


天水市副市长、市公安局局长郭庆祥表示,西部地区第六次司法鉴定协会年会在中华人文始祖的发祥地天水隆重举办,这既是高站位践行习近平法治思想、坚决贯彻落实党中央决策部署的生动实践,也是高起点推动司法鉴定行业提质增效、提档升级的务实举措,更是对天水经济社会高质量发展的关心支持和激励鞭策。


这次西部地区第六次司法鉴定年会的召开,是深入推进司法鉴定管理体制改革的具体举措,也是西部地区司法鉴定行业同仁们欢聚一堂,共商共谋司法鉴定行业发展的盛会。本次年会共收到业务研讨类论文77篇,管理经验交流类材料21篇,特邀报告和专题发言6篇。经相关专家审核遴选,其中62篇论文入选《西部地区第六次司法鉴定协会年会论文集》。协会年会邀请了国内司法鉴定知名专家作专题讲座,交流学术心得、分享研究成果、共商发展大计,年会期间,大家畅所欲言、献计献策、共谋发展,为奋力推动司法鉴定行业高质量发展蓄势赋能。


参会人员还实地观摩了天水市部分司法鉴定机构。