欢迎访问定西政法网,今天是 2021年11月30日 星期二

当前位置:首页 » 政法文化

不要做沉默的羔羊

来源:法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2021/11/12 10:12:29
字号:A A    颜色:


前不久,北京市顺义区人民法院法官陈英为我们带来一堂法治课——预防校园欺凌。“不要做沉默的羔羊!”听着陈法官痛心又严肃的呼吁,我禁不住认真思考。


校园本该是一方净土,是我们学习文化知识、度过美好青春的殿堂,但当欺凌闯入校园,所有的美好都被打破。大屏幕上的校园欺凌案件深深刺痛了所有人的心,我无法想象如果这发生在我的身上会是怎样的绝望,可脑海里却不由自主蹦出来这样的画面:我紧紧缩在角落,对面的人是那么的高大,我想努力看清他们的脸,可看到的却是狼人面具,他们开始嘲笑我,嘴里不断吐出一串串恶毒的词汇,我躲藏着,可他们变本加厉,开始推搡起来,一双双手落在我颤抖的身上,我再也无法忍受,想努力站起来,鼓起勇气反抗,可余光里的画面让我心灰意冷,原来在旁边还有一群人,他们面无表情地看着这一切,似乎在默许这场恶行,他们看我的眼神是那么冰冷,好像看不见我饱含泪水的目光,终于,我还是退缩了,手慢慢地缩了回来,再也不敢迈出一步。


睁开眼,手心里早已被汗浸湿。此时我才深感,对被欺凌人造成伤害的,不仅有施暴者,还有旁观者的沉默。


就像法官所言,校园欺凌的防控绝不仅仅需要被欺凌人发声,也需要旁观者的行动,需要全社会共同努力。当旁观者不再“旁观”,发现霸凌行为及时上前制止,就能避免更多悲剧的发生;当被欺凌者不再沉默,勇敢地站出来发声,让施暴者付出代价,主动拿起法律武器保护自己,也可以保护更多人免于遭受欺凌;当施暴者意识到自己的行为触犯了法律,终将受到法律的严惩,美好前途被自己亲手断送,也会有所警醒,不敢为之;当家长老师和孩子多沟通多交流,引导孩子积极向上、树立正确的人生观,教育孩子学会保护自己,同样可以最大限度保护孩子不受欺凌……只有全社会共同努力,才能让美好的校园不再被欺凌的阴霾笼罩,让所有的青少年都能心怀暖阳,向光而生。


北京市顺义区第一中学高一7班 王美贻


法治日报全媒体记者 徐伟伦 整理