欢迎访问定西政法网,今天是 2022年09月25日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

定西市反诈中心制作的这些反诈标语“土”又“萌”

来源:定西市融媒体中心 责任编辑:马静 发布时间:2022/8/17 10:53:34
字号:A A    颜色:

新定西讯 (定西市融媒体中心记者王谦虚  通讯员 张虹)“鱼因馋上钩,人因贪受骗”“鸡蛋鸭蛋鹌鹑蛋,别被骗成穷光蛋”“香梨雪梨大鸭梨,未知链接不点击”“茴香五香十三香,别中骗子迷魂香”……近日,一批兼具“土味”和“萌味”的创意反诈宣传展板出现在我市各大农贸市场及周边水果店、商城超市内,立刻吸引了大量市民关注。

图片
民以食为天,群众每次购买消费都是一次反诈宣传的机会。为了让反诈宣传更加深入人心,定西市反诈中心民警集思广益,学习先进,将辖区各农贸市场作为反诈宣传的重要阵地,结合农副产品名称,分别为蔬菜摊、水果店、鲜肉铺、水产摊等量身定制了“土萌”反诈标语宣传板,并首批印制了200多个投入使用。
图片
这批“土萌”反诈标语宣传板巧妙地将反诈元素与生鲜售卖紧密相连,既有丰富创意,又有实际内容,把反诈阵地不断延伸建立,以前是“人在阵地在”,现在是“人不在,阵地也在”。
在各大超市,记者发现,很多顾客都会不自觉地停下来读一读,还有人拍照发朋友圈,摊主们对这种宣传方式很欢迎,认为既促进大家学习反诈知识,也促进了商品销售。前来购买果蔬生鲜的王女士说:“这样的反诈宣传很有创意,读起来朗朗上口,又有教育意义,一下子就能记住。”
图片

图片
定西市反诈中心民警马飞飞介绍道,这些“土萌”反诈标语用形象易懂的方式描绘了各种常见诈骗形态特征,强烈的场景反差和网红式的“标贴”不仅让反诈知识更入脑入心,无形中也提高了市民参与反诈宣传的热情和主动性,能够更好地守护人民群众的钱袋子。
图片

图片
“下一步,定西市反诈中心将以‘大水漫灌’与‘精准滴灌’相结合的方式,创新更多反诈宣传形式,进一步把反诈宣传面覆盖推广到奶茶店、快递送达、电影院等与群众生活紧密联系的消费场景中去,将成功做法在全市范围内推广,形成全民反诈的良性局面。”定西市反诈中心副主任张蕊玲表示。