欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月22日 星期一

当前位置:首页 » 焦点报道

十四届全国人大常委会第十次会议在京举行

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024/6/26 11:57:49
字号:A A    颜色:


十四届全国人大常委会第十次会议在京举行

审议农村集体经济组织法草案、国境卫生检疫法修订草案、会计法修正草案等

赵乐际主持

本报北京6月25日讯 记者朱宁宁 十四届全国人大常委会第十次会议25日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议。赵乐际委员长主持。

常委会组成人员163人出席会议,出席人数符合法定人数。

会议听取了全国人大宪法和法律委员会副主任委员黄明作的关于突发事件应对管理法草案审议结果的报告。草案三审稿继续使用“突发事件应对法”的现行法律名称;加强应急宣传和演练的针对性,提高公众参与度;进一步发挥科技在突发事件应对工作中的作用;完善关于确定突发事件应急响应级别的规定;完善突发事件应对中责任追究的规定,鼓励干部在临机处置时勇于担当作为等。

会议听取了宪法和法律委员会副主任委员丛斌作的关于农村集体经济组织法草案审议结果的报告。草案三审稿进一步完善关于农村集体经济组织成员定义、成员确认制度的规定,强化有关救济措施,以更好保障农村集体经济组织成员的合法权益;完善农村集体经济组织成员大会的规则;处理好农村集体经济组织法与农村集体产权制度改革的关系,做好制度衔接,巩固农村集体产权制度改革成果。

会议听取了宪法和法律委员会副主任委员袁曙宏作的关于国境卫生检疫法修订草案审议结果的报告。草案二审稿完善有关检疫传染病和监测传染病目录的规定;增加依法保护商业秘密和个人信息的规定;完善对进境出境人员实施检疫查验措施的规定,不断优化检疫查验流程;完善海关与有关部门的工作机制,明确职责分工等。

会议听取了宪法和法律委员会副主任委员徐辉作的关于会计法修正草案审议结果的报告。

会议听取了丛斌作的关于授权国务院在海南自由贸易港暂时调整适用《中华人民共和国食品安全法》有关规定的决定草案审议结果的报告。

会议听取了宪法和法律委员会副主任委员沈春耀作的关于金融稳定法草案修改情况的汇报。草案二审稿对中央金融工作领导机构及其职责作出规定;完善草案关于金融监管和金融风险防范处置相关规定;做好与其他有关金融法律的衔接等。

会议听取了徐辉作的关于学前教育法草案修改情况的汇报。草案二审稿规定国家鼓励、引导和规范社会力量参与学前教育发展;进一步突出对学前儿童的权益保障;保障残疾儿童公平接受学前教育的权利;强化幼儿园及周边的安全风险防范措施等。

会议听取了沈春耀作的关于治安管理处罚法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿明确公民对不法侵害行为有权采取防卫性措施;与预防未成年人犯罪法规定的相关矫治教育措施做好衔接;针对草案一审稿中“有损中华民族精神”“伤害中华民族感情”等表述不易界定、执法中不易把握等意见,作出更有针对性、更具体的修改完善;增加对违反法律法规出售、饲养烈性犬等危险动物,以及致使动物伤害他人的治安管理处罚;按照规范和保障执法、尊重和保障人权的要求,进一步完善有关处罚程序规定等。

会议听取了宪法和法律委员会主任委员信春鹰作的关于文物保护法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿增加规定,“国家发展文物保护事业,贯彻落实保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求”;完善与中国共产党有关文物保护的规定;加强文物保护管理,确保文物安全;加强文物价值挖掘阐释,发挥文物作用;加强文物资源调查,强化人才队伍建设;鼓励和支持社会力量参与文物保护事业等。

会议听取了宪法和法律委员会副主任委员王洪祥作的关于矿产资源法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿充实有关促进矿业绿色、高质量发展的规定;根据不同矿产资源的特点和实际工作情况,完善矿业权相关规定;完善矿区生态修复制度,保障矿区生态修复效果等。

受国务院委托,生态环境部部长黄润秋作了关于提请审议批准《〈关于汞的水俣公约〉缔约方大会第四次会议第4/3号决定对〈关于汞的水俣公约〉附件A的修正》的议案的说明。

受国务院委托,外交部副部长邓励作了关于提请审议批准《中华人民共和国和巴拿马共和国引渡条约》的议案的说明。

受国务院委托,财政部部长蓝佛安作了关于2023年中央决算的报告。报告指出,2023年中央决算情况总体较好。中央一般公共预算收入99566.7亿元,为预算的99.4%。中央一般公共预算支出141055.8亿元,完成调整后预算的97.9%。收支总量相抵,中央财政赤字41600亿元,与调整后的预算持平。下一步将重点做好七项工作:加大财政政策实施力度,推动发展转方式增动能提质量,加强基本民生保障,深化财政管理改革,完善地方政府债务管理,进一步严肃财经纪律,切实抓好审计查出问题整改。

会议听取了全国人大财政经济委员会副主任委员许宏才作的关于2023年中央决算草案审查结果的报告。财经委认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院及其财政等部门坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,加大宏观调控力度,积极的财政政策加力提效,依法调整预算增发国债,大幅增加转移支付规模,有力保障重点支出,着力强化财政管理,推动经济总体回升向好,高质量发展扎实推进。2023年中央决算情况总体较好,符合预算法规定,建议批准该草案。

受国务院委托,审计署审计长侯凯作了关于2023年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。在报告了中央财政管理、中央部门预算执行、重大项目和重点民生资金、国有资产管理等方面的审计情况,以及重大违纪违法问题查处情况后,报告提出了五项审计建议:强化宏观政策统筹兼顾,更好发挥制度优势;深化重点领域改革,健全完善相关体制机制;持续加力化解重大经济风险,为推动高质量发展提供坚实保障;践行以人民为中心的发展思想,保障和改善民生;加强对权力运行的制约和监督,进一步严肃财经纪律。

受国务院委托,国家发展和改革委员会副主任郑备作了关于促进民营经济发展情况的报告。在报告了党的十八大以来促进民营经济发展取得的重要成就、民营经济发展面临的机遇和挑战后,报告提出了进一步促进民营经济发展壮大的重点工作:优化民营经济发展环境,加大民营经济发展要素支持,强化民营经济发展法治保障,加强政策协调和督导落实,推动民营企业加强能力建设,营造关心支持民营经济发展的社会氛围。

会议听取了全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员杨晓超作的关于个别代表的代表资格的报告。

会议还审议了有关任免案等。

全国人大常委会副委员长李鸿忠、王东明、肖捷、郑建邦、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、何维、武维华、彭清华、张庆伟、洛桑江村、雪克来提·扎克尔,秘书长刘奇出席会议。

国务委员吴政隆,最高人民法院院长张军,最高人民检察院检察长应勇,国家监察委员会负责同志,全国人大各专门委员会成员,各省区市人大常委会负责同志,部分副省级城市人大常委会主要负责同志,部分全国人大代表,有关部门负责同志等列席会议。