欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

岷县检察院认真安排部署2016年预防职务犯罪工作重点

来源:定西长安网 责任编辑: 发布时间:2016/2/23 15:52:35
字号:A A    颜色:
本网讯(通讯员 汪浦江)2月19日,定西市岷县检察院召开检察工作会议,传达了全省检察长会议精神和全市检察长会议精神,通报了全市2015年检察工作情况,并就2016年预防职务犯罪工作重点进行了安排部署。
    
会上,岷县检察院检察长马绍林从重点突出、推进有力、措施到位、氛围浓厚、成效明显等方面肯定了2015年岷县检察院预防职务犯罪工作开展情况。同时,客观分析了当前工作中存在的突出问题,并就2016年预防重点工作提出了四点要求,一是进一步深化思想认识。要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实各级政法工作会议和检察长会议精神和决策部署,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,切实增强忧患意识、责任意识,主动适应形势新变化和经济发展新常态。同时,要根据省院“3521”总体布局要求,以法治为引领,立足检察职能,深化专项专题预防工作,强化预防基础业务工作,固化社会化预防成效,加强预防宣传警示教育,促使预防工作有创新、有亮点、有品牌。
    
二是持续推进专项(专题)预防。要持续深化“保民生、促三农”专项行动,进一步规范检察室、检察联络室运行制度、工作职责,并运用“互联网+预防”工作模式,推动涉农信息网络、手机实时查询,进一步提升公开效能。同时,要紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫工作,实施“精准预防”。持续深化“两联系、两促进”工作,不断加强与发改部门、项目建设主管部门、项目单位、企业的联系,掌握企业和重大项目的服务需求,有组织、有计划、有步骤地开展服务活动。针对重点项目,要确定责任检察官,明确目标和任务,推动建立阳光运行机制。推动“两好两促”专项行动工作机制长效化,全面总结专项行动好经验好做法,固化学习教育成果。此外,要深入开展“预防职务犯罪先进单位”创建活动,充分调动全县党政机关参与预防职务犯罪的积极性和主动性,着力提高新常态下党员干部的履职水平,紧紧围绕保障民主选举、依法选举开展专题预防,强化对农村基层组织的法律监督,采取行贿犯罪档案查询等方式,对“两委”组成人员进行廉政审查,确保换届风清气正。
    
三是积极发挥联动效应。推动预防工作向侦查、批捕、起诉等环节前移,实现信息共享、同步预防,增强惩治和预防职务犯罪的整体成效和综合效果,并积极与反贪、反渎、公诉等部门沟通联系,及时收集相关案件信息,落实案件移送制度,确保预防约谈及时有序开展。同时,创新行贿档案查询工作方式,推广网上预约查询,提高查询效率,并积极与组织部门加强沟通联系,推动行贿犯罪档案查询在人事任免中的应用,严防干部“带病提拔”。
    
四是提升预防宣教整体功效。积极开展廉政文化“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”等活动,传播预防理念,宣传廉政文化,强化监督意识,引导群众有序参与预防职务犯罪工作,形成全民预防的良好氛围和文化基础;有重点的组织相关部门、行业的干部以及党校培训班学员,参观反腐倡廉教育基地;充分发挥电视、微信、微博等各种媒体平台的作用,尤其是结合预防职务犯罪微电影、廉政海报,及时传递预防信息,为干部群众提供更加丰富生动的预防文化;积极组织开展“法治照亮农村,廉洁促进和谐”专题预防职务犯罪活动,建立检察官以案释法制度,对基层组织和干部开展预防专题巡回宣讲,实现全覆盖、无死角,并加强《甘肃省预防职务犯罪工作条例》宣传落实,促使各单位自觉履行预防职务犯罪主体责任。(定西市岷县检察院供稿)