欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月22日 星期一

当前位置:首页 » 检察巡礼

漳县:首家派驻乡镇检察室挂牌成立

来源:定西长安网 责任编辑: 发布时间:2016/12/30 13:35:00
字号:A A    颜色:
 
 
本网讯(通讯员 梁鹿)“听说了吗?咱镇上要设检察室了。”“真的吗,那太好了,以后有申诉、举报上的事咱就能在家门口直接找检察官反映了。”这消息一传到定西市漳县三岔镇,瞬时间整个小镇都热闹了起来,成为了大家茶余饭后议论的焦点。近日,定西市漳县检察院在三岔镇政府举行派驻三岔镇检察室揭牌仪式,定西市人民检察院检察长田金与漳县县委书记党建中为检察室揭牌,标志着该县检察院三个派驻乡镇检察室建设全面铺开。
 
三岔镇位于漳县城西15公里,212国道横穿而过,交通便利,经济发达,是漳县第一商贸大镇,经济辐射该县大草滩、金钟、殪虎桥等乡镇,是漳县、岷县、陇西三县的中药材交易场所。为满足三岔乡及周边乡镇群众的司法需求,漳县检察院在全面调查研究的基础上,于11月份,报经县委批准成立了三岔镇派驻检察室,工作范围涉及大草滩、金钟、殪虎桥三个乡镇。该县检察院为强化派驻乡镇(街道)检察室的制度化、规范化建设,研究制定了《漳县人民检察院派驻乡镇(街道)检察室工作职责》、《派驻乡镇(街道)检察室主任工作职责》《派驻乡镇(街道)检察室工作人员职责》和《派驻乡镇(街道)检察室工作制度》等4项制度,做到制度上墙,并在所派驻乡镇较为醒目的地方设置了举报信箱、信息公开栏等设施,确保工作有序开展。   
 
据介绍,为认真贯彻落实最高人民检察院《关于进一步加强和规范检察机关延伸法律监督触角促进检力下沉工作的指导意见》精神,甘肃省人民检察院向省编委提出在全省部分乡镇(街道)设立派驻检察室的意见,省编委审定下发了《关于在乡镇(街道)设立派出检察室的通知》。其中批准漳县检察院设立3个派驻检察室。在下一步工作中,该县检察院将积极完善派驻乡镇检察室工作制度、运行机制,培训工作人员,创新开展检察监督、检察服务等工作,充分发挥派驻检察室贴近基层、贴近农村、贴近群众的优势,最终彰显“最近的距离,最大的方便;最低的成本,最大的效益;最小的机构,最大的作用”的价值意义。
 
“乡镇农村距离县检察院较远,基层群众缺乏方便快捷的举报、控告和申诉渠道,基层人民法庭和基层派出所执法活动缺乏有力监督,而派驻乡镇检察室的建立就解决了上述难题,为检察机关接地气、沉下去,长期服务“三农”畅通了渠道,为检民搭起了一座“连心桥”。”该县检察院检察长李瑞军这样说道。(定西市漳县检察院供稿)