欢迎访问定西政法网,今天是 2022年11月30日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

“人民满意不是金字招牌,而是奋斗目标”

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2022/9/1 10:19:37
字号:A A    颜色:

张军与检察系统“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”代表座谈交流时指出

“人民满意不是金字招牌,而是奋斗目标”


  本报北京8月31日讯 记者张昊 “人民满意不是金字招牌,而是奋斗目标,是不变的初心和终身的使命。”8月31日,最高人民检察院党组书记、检察长张军会见检察系统“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”代表并座谈交流,向检察系统获表彰的个人和集体表示热烈祝贺,寄予新的期望。


  8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。检察系统18名个人、4个集体获得表彰。从层级分布看,受表彰集体中,分布于省级(含省级)以下的三级检察院,有基层检察院两个、地市级检察院内设业务机构1个、省级检察院内设业务机构1个;受表彰个人中,实现了四级检察院全覆盖,有县区级检察院7人、地市级检察院9人、省级检察院1人、最高检1人。最高检第十检察厅12309检察服务中心副主任凡俊作为获表彰代表参加会见和座谈。


  “在党的二十大即将胜利召开之际,党中央、国务院隆重表彰‘人民满意的公务员’‘人民满意的公务员集体’,作为检察系统获表彰的集体和个人,这既是你们的光荣,也是全国21万检察人的荣光。这说明检察机关认真践行习近平法治思想,取得了一些让人民满意的成绩。要感谢新时代,感谢党和国家给予我们干事创业、为大局服务、为人民司法的平台。”张军说,这次表彰,既是对检察队伍、检察工作的充分肯定,更是激励和鞭策,全体检察人要感受到肩上沉甸甸的责任,更要意识到差距和不足,认真学习贯彻落实好表彰大会精神,全面贯彻落实即将召开的党的二十大精神,把检察工作进一步做实、做好,绝不辜负党中央的期望。对此,张军提出具体要求——


  要永葆底色。要戒骄戒躁,持续发扬忠诚、奉献精神,以实际行动落实习近平法治思想,以更优的履职促进厚植党执政的政治基础,把党的绝对领导落到实处。特别是,要以自我革命精神巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,锻造忠诚、干净、担当的检察铁军。


  要永增亮色。新时代新发展阶段,要看到检察工作与时代发展和人民需求之间的差距,以政治和业务的融合跟上、适应党和人民的新要求,进一步强作风、重落实、提效能,以能动履职把以人民为中心落实落细,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。


  要永续红色。要以这次表彰为契机,深度挖掘、弘扬推广检察英模精神,激励全体检察人始终牢记初心使命,永续红色检察基因,做信念坚定、许党报国的检察人,做践行宗旨、为民司法的检察人,做担当有为、追求极致的检察人,把中国特色社会主义司法检察制度的优越性发挥到极致,以检察工作的高质量发展服务经济社会高质量发展。


  最高检党组副书记、常务副检察长童建明,最高检机关有关部门负责人参加会见和座谈。