欢迎访问定西政法网,今天是 2022年11月30日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

更加自觉将政治融入业务一体抓实抓好

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2022/9/9 12:05:12
字号:A A    颜色:

张军看望慰问国家检察官学院教职工并讲授开学第一课时强调

更加自觉将政治融入业务一体抓实抓好


  本报北京9月8日讯 记者张昊 9月8日,最高人民检察院党组书记、检察长张军,最高检党组副书记、副检察长应勇,最高检党组副书记、常务副检察长童建明来到国家检察官学院沙河校区,看望慰问教职员工。张军以全体学员参与研讨的方式,讲授开学第一课。


  在为参加培训的学员们上课前,张军、应勇、童建明一同看望慰问教职员工,与大家座谈交流,就做好新时代检察教育培训提出要求。


  听取检察教师代表发言后,张军说,进入新时代以来,检察教育培训工作取得长足进步,办成了许多过去想办办不成的事情。近年来,检察教育培训战线的同志克服疫情影响,积极发挥主观能动性,助推检察教育培训事业取得了新成效,为检察工作高质量发展作出了重要贡献。


  “要架起检察理论教学与检察履职监督办案,理论与实践紧密结合的桥梁,架起检察实务和法学理论研究紧密结合的桥梁,把习近平法治思想融入检察理论研究、检察实务。特别是要把即将召开的党的二十大精神结合习近平法治思想融入检察履职贯彻落实好,以优异的成绩回馈广大检察官对各位检察专兼职教师的真诚敬意和新的期待。”针对新时期检察教育培训工作,张军提出具体要求。


  开学第一课,讲课以研讨式教学的形式进行,全体学员参加,12名学员参与研讨。9位学员围绕“质量建设年”怎么看、怎么抓,结合案事例讲理念、谈成效、说不足、提建议。


  “‘质量建设年’绝不只是业务的质量建设。没有单纯的业务建设。贯彻落实习近平法治思想,就要更加自觉将政治融入业务,一体抓实、抓好。”学员代表发言后,张军结合大家谈到的问题进行“问诊式授课”,从为什么提出“质量建设年”、“质量建设年”要解决哪些问题、怎样抓好“质量建设年”三方面进行答疑解惑——


  为什么提出“质量建设年”?围绕落实习近平总书记关于高质量发展的重要指示和要求,张军阐释了“质量建设年”提出的历史背景和渊源。最高检党组提出把2022年作为“质量建设年”,就是要把习近平法治思想特别强调的“坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路”更好落实到检察工作中,把《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》落实落细,把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求落到实处,实现“四大检察”“十大业务”各项检察工作更高质量发展。


  “质量建设年”要解决哪些问题?张军结合具体案事例,指出须特别重视解决的问题“三方面差距”—— 一是观念上的差距,二是工作中的差距,三是发展中的差距。


  怎样抓好“质量建设年”?“最根本的还是落实、落实、再落实。”张军提出抓好“质量建设年”的四个切入点——抓实关键少数,强化领导班子建设和责任落实;抓实科学管理,落实好检察人员考核、业务数据指标管理等,向科学管理要战斗力、生产力;抓实基层脱薄,以点带面,压茬推进,全面夯实基层基础工作;抓实队伍建设,以“重自强”大力提升队伍政治、业务、职业道德素质。


  童建明主持座谈和授课。在国家检察官学院沙河校区参加培训的省级检察院领导班子成员和分州市检察院检察长班、基层检察院检察长班等300余人现场听课。国家检察官学院各地分院以视频连线方式一同听课。