欢迎访问定西政法网,今天是 2024年06月19日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

以检察工作现代化服务保障推进中国式现代化

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2022/10/25 10:17:45
字号:A A    颜色:

最高检召开党组会和党组扩大会暨学习贯彻党的二十大精神大会 张军强调

以检察工作现代化服务保障推进中国式现代化


  本报北京10月24日讯 记者张昊 10月24日,最高人民检察院召开党组会,传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,研究检察机关贯彻落实举措。最高检党组书记、检察长张军传达了习近平总书记在二十届一中全会上的重要讲话精神并就抓好学习贯彻在党组会上提出要求。


  在紧接着召开的最高检党组扩大会暨学习贯彻党的二十大精神大会上,列席二十大的最高检党组副书记、副检察长应勇和出席二十大的最高检党组副书记、常务副检察长童建明,最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长刘炤,最高检党组成员、政治部主任潘毅琴分别传达了二十大和二十届一中全会精神、习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话精神、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议精神、十九届中央纪律检查委员会工作报告和二十届中央纪委一次全会精神,带领与会的最高检离退休干部党支部书记、最高检机关全体干部等进一步学习党的二十大和二十届一中全会精神。张军就检察机关学习贯彻作动员部署、提出明确要求。


  会议指出,党的二十大是我们党在历经百年奋斗、穿越世纪风云后,团结带领全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是高举旗帜、凝聚力量、团结奋斗的大会。会议特别指出,习近平总书记再次当选中共中央总书记、中央军委主席,充分体现了全党全军全国各族人民的共同意愿,对于加快推进中国式现代化,谱写中国特色社会主义伟大事业更加辉煌的新篇章具有十分重要的意义。


  围绕以习近平总书记在党的二十大及二十届一中全会期间发表的系列重要讲话精神为指引、抓好党的二十大精神学习贯彻工作,张军提出明确要求——


  “学习贯彻党的二十大精神,首先要从党的思想、理论和政治建设上,学深悟透党的二十大精神要义。”张军指出,学习党的二十大精神,就要从二十大报告、党章修正案中,深入思考、深刻把握举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等问题,真正把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要更深领悟党中央提出“三个务必”的政治深意,更实把握“三个务必”的政治内涵,自觉在党的检察事业新征程上牢记、践行“三个务必”;要更深领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉做到“两个维护”;要结合检察工作实际,以“六个必须坚持”为指引,更加自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想中领悟新时代检察工作的思路、方法和路径,指导新的检察实践;要以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展,以检察工作现代化服务保障推进中国式现代化。


  “学习贯彻党的二十大精神,关键要深刻领悟、切实担起党和人民赋予检察机关的更重责任。”张军强调,二十大报告专门强调“加强检察机关法律监督工作”“完善公益诉讼制度”,这也是继去年6月党中央印发《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)后,又一次赋予检察机关的更重责任。要以党的二十大报告强调的“系统观念”,深刻认识和把握党中央赋予新时代新征程检察机关的更重责任。


  张军要求,要对标习近平总书记要求,聚焦党的二十大作出的战略规划和具体部署,认真贯彻党中央《意见》,切实找准依法能动履职的切入点和着力点,确保党的二十大精神不折不扣地落实,为推动中国式现代化建设提供有力司法保障。