欢迎访问定西政法网,今天是 2024年04月24日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

最高检公布检察机关记录报告过问或干预插手检察办案等重大事项情况 第三季度全国检察机关记录报告47286件

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2022/11/7 10:06:54
字号:A A    颜色:

最高检公布检察机关记录报告过问或干预插手检察办案等重大事项情况

第三季度全国检察机关记录报告47286件


  本报北京11月6日讯 记者张昊 记者今天从最高人民检察院获悉,今年第三季度,全国检察机关共记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项47286件。其中,最高检填报168件,省级检察院填报1329件,市级检察院填报7627件,基层检察院填报38162件,分别占比0.4%、2.8%、16.1%和80.7%。


  数据显示,记录报告情况主要有以下特点:一是记录报告数量持续稳步上升,较去年同期大幅增长。7月、8月、9月填报数分别为15161件、15427件、16698件,同比分别提高了41.7%、52.6%、57.2%。二是记录报告内容绝大多数是了解案件进展以及对检察工作的监督督促。其中,反映情况、了解进展、督促依法公正办案43776件,占比92.6%;不当过问或干预、插手检察办案420件,占比0.9%;在非工作时间、非办公地点与案件当事人、律师等接触交往3082件,占比6.5%。三是检察人员被记录数量持续下降。三季度检察人员被记录报告4456人,占比9.4%,比二季度占比下降1.4%。记录报告数量稳步上升和被记录报告检察人员数量持续减少,表明检察机关坚持教育整顿永远在路上,检察人员纪律意识、规矩意识得到进一步增强,严格执行“三个规定”内部共识不断巩固,填报过问或干预、插手检察办案等重大事项更加自觉,检察机关风清气正的司法生态持续向好。


  下一步,检察机关将深入学习领会、全面贯彻落实党的二十大精神,牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,持续深化“有问必录”,强化“有责必究”,把严格执行防止干预司法“三个规定”作为贯彻落实党的二十大精神的实际行动,进一步推动全面从严管党治检走深做实,着力打造一支忠诚干净担当的过硬检察队伍。