欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月30日 星期四

当前位置:首页 » 检察巡礼

张军在最高检党组扩大会上强调 以高质量考核助推中国式现代化的检察工作

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2022/11/9 11:12:56
字号:A A    颜色:

张军在最高检党组扩大会上强调

以高质量考核助推中国式现代化的检察工作


  本报北京11月8日讯记者张昊党的二十大报告强调,完善干部考核评价体系,引导干部树立和践行正确政绩观,推动干部能上能下、能进能出,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。检察机关如何深入学习贯彻党的二十大报告精神,充分发挥考核的“指挥棒”作用,不断激发检察人员内生动力,更好地担负起党和人民赋予的更重政治责任、法治责任和检察责任,推动党的二十大决策部署落到实处?11月8日,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持召开最高检党组扩大会,对2022年三季度最高检机关平时考核工作情况进行“把脉会诊”,就进一步深化检察人员考核工作提出明确要求。


  会议听取了最高检机关2022年三季度检察人员平时考核工作情况的报告。报告显示,今年前三季度,最高检各部门按照党中央和院党组的部署要求,着眼于规范、统一、客观、便捷,认真扎实推进机关人员平时考核工作,以高质量的考核推动检察机关“质量建设年”活动走深走实。特别是,针对二季度平时考核调查问卷中反映的问题,各部门有针对性地研究提出改进措施,考核工作“风向标”“指挥棒”“助推器”作用日益显现。


  “考核必须始终坚持问题导向,盯着问题改,久久为功抓,持之以恒推。”会议强调,坚持问题导向,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。要持续做好对平时考核工作的督促指导,认真总结提炼各部门考核工作好的经验做法,努力实现评分标准、加减分依据大体规范统一,让“指挥棒”标向更准。要坚持化繁为简,坚决防止因指标设置不科学、不合理造成反管理。要坚持“开门”搞考核,增强考核工作透明度,营造考核工作良好氛围。要统筹好部门考核和人员考核,突出创新履职,紧紧围绕检察工作高质量发展,以考核强化队伍管理、促进政治建设、引领业务发展、助推能动履职。


  “检察人员考核不能怕得罪人,管理靠正气也要硬气,严管才是厚爱。必须坚持奖优罚劣、激励担当,把考核结果运用到干部选拔任用、教育培养、管理监督、激励关爱工作中,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,通过逐步完善‘全员、全面、全时’的检察人员考核,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想落实在工作中、体现在日常。”会议特别强调,检察机关要深入学习贯彻党的二十大精神,把党中央决策部署不折不扣落到检察工作全过程、各环节,把习近平法治思想落在具体的履职实践中,以培养造就堪当民族复兴重任的高素质检察干部为基本目标,不断发扬斗争精神,增强斗争本领,坚定不移地推进检察人员考核不断深化,切实优化考核结果运用,推动干部能上能下、检察官员额能进能出,努力构建符合新时代检察事业发展要求的干部考核评价体系,以高质量的考核助推检察工作高质量发展。