欢迎访问定西政法网,今天是 2024年02月26日 星期一

当前位置:首页 » 检察巡礼

张军为最高检机关学习贯彻党的二十大精神培训班学员授课时强调 践行“六个坚持” 加强检察机关法律监督工作

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023/2/9 10:12:51
字号:A A    颜色:

张军为最高检机关学习贯彻党的二十大精神培训班学员授课时强调

践行“六个坚持” 加强检察机关法律监督工作


  本报北京2月8日讯 记者张昊 2月7日,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话,突出强调正确理解和大力推进中国式现代化。2月8日,最高人民检察院党组书记、检察长张军为最高检机关学习贯彻党的二十大精神培训班授课,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神与大家进行深入交流。


  深刻领悟和把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,要坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点和方法。习近平总书记在党的二十大报告中突出强调了“六个必须坚持”,如何领悟深蕴其中的马克思主义立场观点方法,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在检察工作中更加自觉做到“两个维护”?张军以“践行‘六个坚持’,加强检察机关法律监督工作,助推在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”为题作出强调——


  深刻领悟“必须坚持人民至上”。要一切以人民利益为重,对于一些法律仅有原则性规定,但涉及人民群众急难愁盼的“不明确事项”,要以履职“我管”促依法“都管”;要不断满足人民更高水平需求,在各项检察工作中努力跟上、适应时代之变和人民之需;要以人民群众的获得感为评判标准,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


  深刻领悟“必须坚持自信自立”。首先要自信,中国式“法律监督”是中国特色社会主义检察制度专有权能,其融入式、过程中的监督特性,以及“在监督中办案,在办案中监督”的运行机制,既是中国特色,亦凸显其适合我国国情的优越性,在“中国之治”中发挥了重要作用,取得了突出成效;关键是自立,中国特色社会主义检察制度的优越性是干出来的。要以自立精神、探索勇气和能动履职的辩证思维把习近平法治思想和党中央决策部署抓实;根本在自强,必须把政治建设和业务培训一体抓实,以“重自强”担负起党中央赋予更重的政治责任、法治责任、检察责任。


  深刻领悟“必须坚持守正创新”。要以坚守党的绝对领导之正、中国特色社会主义法治之正,把“两个确立”“两个维护”落实到检察工作各方面全过程;要在坚持守正的基础上积极创新,抓好检察理论创新、实践创新;要在创新的基础上摸索总结规律,进而推动检察实践发展。


  深刻领悟“必须坚持问题导向”。要有敏于发现问题的意识,针对问题提出改革创新推进工作的措施;要有勇于破解问题的担当,做到敢于监督、善于监督,努力提升做实监督效果;要有善于解决问题的智慧,在政治智慧、法治智慧、检察智慧引领下,努力通过个案类案监督更新司法理念,助力高质量发展。


  深刻领悟“必须坚持系统观念”。要加强全局性思考谋划,以中国式现代化建设全局的站位认真思考法治和其他各方面工作必然和紧密的联系,以系统观念扩大法律监督工作视野、打开工作格局;要更加注重抓前端、治未病,促进防范一个领域、一个方面相关案件反复发生,实现治罪与治理并重;要有科学的思想方法,以系统观念指导推动指标管理、绩效考评不断深化、行稳致远。


  深刻领悟“必须坚持胸怀天下”。要准确把握国际国内大势,找准定位,通过扎实有效的检察履职“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”;要切实抓好内外统筹协调,以胸怀天下的境界、格局妥处工作中各种问题与矛盾,防范避免“本位主义”;要正确对待个人利害得失,真正做到守初心、担使命。


  最高检党组成员、政治部主任潘毅琴主持授课。