欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月22日 星期一

当前位置:首页 » 检察巡礼

以实践课题推进检察创新

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023/5/15 10:58:51
字号:A A    颜色:


  张学军 甘肃省人民检察院党组成员、副检察长


  创新是引领发展的第一动力,是破解难题的必然选择。甘肃省人民检察院牢牢把握新时代新征程甘肃检察工作实际,针对甘肃检察业务体量相对较小这一现状,在全省检察机关开展“实践课题带动工作创新”活动,这是甘肃省检察机关通过理念转变带动检察创新,走转型发展道路的必然选择。通过提前谋划、积极部署,着力开展以课题制管理推进改革创新,力争推出一批有影响、可复制、能推广的特色亮点工作,推动甘肃检察工作高质量发展,以检察工作现代化助推中国式现代化。


  一、推进检察创新,要坚持党的绝对领导


  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。


  检察创新要始终坚持党的绝对领导,自觉把党的领导贯穿于检察创新全过程各方面,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。我们要践行“大道至简、实干为要”的根本要求,将党的二十大精神、《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和甘肃省委《关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》落实落细,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,深化完善,接续发力,确保党的领导在甘肃省检察机关创新发展实践中得到全面落实,厚植党执政的政治根基,更好为大局服务、为人民司法。


  二、推进检察创新,要选好创新课题题目


  甘肃省检察机关对创新项目实行课题制管理,选准创新课题题目这个关键,找准检察工作服务大局的切入点和突破口,比如,聚焦全省检察机关在加强法律监督、抓工作落实、能动创新、破解制约工作发展的“瓶颈”问题等方面的制度性、机制性措施,集中优势力量培育亮点、打造品牌,在全面推进中国式现代化甘肃新实践中展现检察担当。


  要聚焦安全稳定,全力履行维护国家安全和社会稳定职责,以新安全格局保障新发展格局;要聚焦甘肃省委“优化营商环境攻坚突破年”各项决策部署,助力营造更加公平、透明、可预期的法治化营商环境;要聚焦“一带一路”建设,以打造文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”为目标开展“丝绸之路经济带专项行动”;要聚焦乡村振兴战略,为“强县域”行动提供更优法治保障;要聚焦生态文明建设,深度融入黄河保护、美丽甘肃建设等工作。


  要聚焦为民实事,答好“人民至上”检察答卷,服务保障好就业这一基本民生,健全“一老一幼”服务保障体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展多元化司法救助。市县两级院和省院机关各部门可以参考上述选题范围积极申报1至2个创新项目,全力打造具有甘肃特色的检察品牌。


  三、推进检察创新,要注重取得实效


  为者常成,行者常至。抓落实重在实效,关键看有没有实现制定政策时的目标。检察创新要在抓落实见实效上加大力度、在早部署见成效上加快进度、在促工作出实招上挖掘深度。


  全省检察机关要对标“实践课题带动工作创新”活动总体要求,立足前瞻性、创新性、系统性、引领性,紧盯目标任务,细化步骤举措,结合本单位本部门实际,压茬推进,力戒形式主义、官僚主义,确保取得实实在在的预期效果,形成一批具有一定理论支撑,看得见、可评价,对检察工作具有普遍应用推广价值,容易被其他地区和部门学习参考、借鉴吸收和转化应用的实践创新成果。


  四、推进检察创新,要严格创新评价标准


  甘肃省检察机关实践创新项目从课题申请立项至结项,都要坚持公开、公平、公正原则,严格拟定课题结项标准,以突出检察实践创新为主线,坚持问题导向,注重实用价值,服务领导决策,有利司法办案,力争通过3至5年的努力,逐步形成覆盖服务大局、主责主业、数字检察、综合保障、队伍建设等方面的研究成果。


  要坚决杜绝形式主义,对未有效组织、无法实现预期进展、无实际成效的项目不予结项。以高起点立项、高质量结项、高态势追责确保创新课题项目落实落细,以评促建、以评促研,在创新突破中提升改革效能。


  五、推进检察创新,要营造浓厚创新氛围


  甘肃省检察机关把创新项目作为“一把手工程”,要求市县两级检察院领导和省院机关各部门负责人高度重视、周密部署、精心组织,带头谋创新发展、抓创新工作、做创新课题。


  承办单位和部门要积极谋划,认真研究论证,细化创新项目工作方案和工作举措,压实责任,明确“路线图”“时间表”,有计划、有步骤组织实施,确保高质量完成创新项目。要建立创新激励机制,加大人力物力支持,将创新工作纳入年度绩效考核,充分发挥先进典型的示范、引领和带动作用,激发广大干警创新热情,营造敢为、敢闯、敢干、敢创的浓厚氛围。


  同时,将创新项目与开展主题教育、“三抓三促”(即抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展)“铸忠诚警魂”等活动相结合,强化理论武装,加强典型引领,全力以赴做好“后半篇文章”,确保创新项目取得积极成效。要以“干在实处、干出实效、走在前列”为鲜明导向,打造更多叫得响、立得住、推得开的甘肃检察特色亮点工作,引导检察人员勇于突破思维定式、工作惯性和路径依赖,善于与时俱进、开拓创新。


  历史画卷总是在前后相继中铺展,时代华章总是在持续奋斗中书写。开展“实践课题带动工作创新”活动,是推动甘肃检察工作高质量发展的重要抓手,也是推进主题教育走深走实的必然要求,有利于集中攻坚、破解发展瓶颈,有利于提质增效、实现全面发展,有利于抓点带面、促进点面结合,有利于辐射全盘、整合各方优势。


  新征程上,我们将锚定党的二十大擘画的宏伟蓝图,开拓进取、守正创新,不断开创甘肃检察事业新局面,为全面建设社会主义现代化国家贡献检察力量。